Опара:
50 мл теплого молока, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей.
Тесто:
650-700 г муки, 2 яйца + 1 белок, 1 желток для смазывания, 250 мл 2,5% кефира, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соли, цедра 1 лимона.
Наполнитель: изюм, цукаты, сухофрукты по вкусу.
Для опары в теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась пышная «шапочка».
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавить размягченное масло, кефир, хорошо перемешать. Влить подошедшую опару.
Постеленно подсыпая муку, замесить гладкое однородное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от ее свойств и качества. Тесто должно получиться мягким, пышным, слегка липким. Месить тесто не менее 20 минут. Затем поместить его в миску, накрыть полотенцем и
оставить в тепле на 1 час.
Через час тесто обмять, вмешать цедру лимона, распаренные сухофрукты, скатать в шар и оставить еще на 30 минут.
Готовое тесто разделить на четыре части, от каждой отрезать небольшой кусочек для украшения. Скатать каждую часть в шар и выложить в формы
(9х9 см). Сделать украшения в виде косичек, жгутов, цветочков, разложить поверх будущих куличей. Накрыть формы полотенцем и оставить для
подхода на 30 минут.
Куличи смазать взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Кулич на кефире
7 апреля 20237 апр 2023
3
1 мин