Ознакомившись с русскоязычными источниками начиная с википедии и заканчивая статьями ориентирующимися на SCA (ассоциацию бариста), я понял несколько вещей
1. Флэт это напиток, в котором доля молока меньше, чем в капучино или любом другом напитке.
2. Он может быть как на ристретто, так и на эспрессо, на лунго и др.
3. Молоко не должно быть перегрето, допустимая норма варьируется в пределах 70 градусов, не должно быть больше этого значения.
4. Это не молочный напиток, это кофе (крепкий кофе с добавлением молока)
5. Есть несколько легенд происхождения данного напитка, наиболее популярная, что ребята открыли кофейню в черте Лондона вдохновившись рецептом бариста из другой страны, назвали её "флэт вайт и тыры пыры" и готовят его теперь по 700 чашек в день. Не дурно.
6. Ах, да, пенка до 0,5 см, но это в обсуждениях ребят на форумах, по стандарту, вроде как, 0,25 см, ни больше, ни меньше... Хотя можно и меньше.
Что меня возмутило, нет чёткого стандарта, на чем готовить, мол хочешь эспрессо, пожалуйста. Хочешь ристретто, да канеш.
Главное это вкус кофе, которым можно насладиться. Всех благ.