Подготовили для вас рецепт одного крайне редкого в наших краях блюда. Это полента: гостья с севера Италии. Вы могли встречать это название на некоторых упаковках с кукурузной крупы. Из неё-то мы и будем готовить.
Подготовили для вас рецепт одного крайне редкого в наших краях блюда. Это полента: гостья с севера Италии. Вы могли встречать это название на некоторых упаковках с кукурузной крупы. Из неё-то мы и будем готовить.
Найти саму поленту несложно: она продаётся в магазинах. Просто найдите на полке с крупами любую подходящую упаковку с надписью “полента”. Можно взять и обычную кукурузную крупу, если не хочется переплачивать за необычное название. Мы приводим самый классический рецепт, в котором на 1 литр воды используется 120 г поленты. Но вы можете подобрать пропорцию, которая вам нравится больше. Вместо воды подойдёт и нежирный бульон.
Ингредиенты
- Вода — 1 Литр
- Соль мелкая — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 3 Столовые ложки
- Сыр Пармезан — 125 Граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 2 ккал
- Белки 9 г
- Жиры 14 г
- Углеводы 3 г
Способ приготовления
- Ставим закипать воду с солью в большой кастрюле. Медленно высыпаем в закипевшую воду поленту, не забывая регулярно её помешивать. Должна получиться однородная масса.
- Уменьшаем огонь до минимума. Варим блюдо, постоянно помешивая, около 5 минут. За это время полента должна загустеть.
- Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на медленном огне ещё на 30 минут. Каждые 5-6 минут нужно перемешивать смесь. Готовая полента имеет кремовый цвет.
- Выключаем огонь. Осторожно добавьте масло в поленту и дождитесь момента, когда оно части растает. После этого засыпьте сыр. И дождитесь, пока сыр не расплавится.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять ещё 5 минут. Перемешайте и попробуйте блюдо: добавьте соли, если её недостаточно.
Готовую поленту посыпаем ещё одной ложкой сливочного масла и 1 столовой ложкой сыра. Можно добавить молоко, сливки, йогурт или творог по вкусу. Также можно отварить поленту не на воде, а на упомянутом выше молоке или сливках. Для украшения блюда подойдут сливочное масло, свежая зелень, овощи, различные закуски.
Как и любое блюдо из крупы, полента простит повторный разогрев. Но лучше съедать её сразу, ведь так точно её вкус раскроется полностью. Густота блюда зависит от того, сколько воды, бульона или молока вы добавите при варке. Ещё очень важно помешивать поленту, иначе она может пригореть или слипнуться.
Существует ещё много вариантов готовки поленты: как подливки, запеканки, аналога лазаньи или паэльи. Но о них мы расскажем в следующий раз.