Третья по объему производства кофе в мире - Колумбия экспортирует кофе, известный своей насыщенностью и яркой кислотностью с начала XIX века.
В этой статье рассмотрим историю кофейной индустрии в стране, поговорим об основных регионах произрастания и о бренде колумбийского кофе.
Основная информация
Регионы произрастания: Уила, Антиокия, Толима, Каука, Кальдас, Рисаральда, Киндио, Валье-дель-Каука, Сантандер, Нариньо.
Основные виды арабики, произрастаемые на территории страны: Колумбия, Кастильо, Катурра, Типика, Бурбон.
Колумбия может похвастаться широким спектром микроклиматических и географических условий, создающих неповторимый букет колумбийской арабики.
Зоны произрастания можно разделить на три части:
▪️Север, где сорта кофе обычно высаживаются на более низкий высотах с более высокой температурой. Такой кофе обладает глубоким и насыщенным вкусом со средней кислотностью, нотками ореха и шоколада.
▪️Центр, кофе откуда славится своим балансом и фруктовом-травяными нотками. Вкусовые вариации подчеркивают специфические особенности каждого микро-региона.
▪️Юг, который ценится за производство кофе с высокой сладостью и цитрусовыми нотками. Известен своей средней плотностью и более выраженной кислотностью.
История кофе в стране
Крупной коммерческой отраслью производство кофе в Колумбии стало только в XIX веке, но, скорее всего, он был привезен в страну намного раньше священниками-иезуитами.
Первые коммерческие плантации были организованы на северо-востоке, недалеко от границы с Венесуэлой. Производство быстро распространилось по всей стране, и сегодня кофе выращивается в 20 из 32 департаментов Колумбии.
Самым известным историческим регионом произрастания кофе считается Eje Cafetero (досл. “кофейная ось”) - кофейный треугольник, включающий в себя департаменты Кальдас, Киндио и Рисаральда. Общая площадь которого составляет 13 873 квадратных километров, что составляет 1,2% территории Колумбии и 15% от общей площади плантаций в стране. Этот регион внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В последние годы департаменты Уила, Толима, Каука и Нариньо стали востребованными и хорошо известными регионами выращивания кофе, на сегодняшний день - это самые крупные производители кофе по объему.
В стране насчитывается около 540 000 производителей кофе; 95% из них - мелкие фермеры с земельными участками площадью менее 5 гектаров. Совокупный вклад этих фермеров составляет около 16% годового сельскохозяйственного ВВП страны.
Обработка и послеуборочный период
Большинство фермеров проводят первичную обработку (вплоть до сушки) на собственных фермах. Большинство используют метод натуральной обработки, чтобы свести к минимуму потребление воды.
Процессы сушки в Колумбии инновационны и разнообразны. Фермеры могут расстелить пергамент на плоских крышах своих домов для медленного высыхания – иногда в тени, но чаще на солнце.
Поскольку колумбийские фермеры все чаще выходят на рынок спешелти-кофе, они экспериментируют с методами обработки.
Производители экспериментируют со всевозможными новыми методами и корректируют существующие технологии, включая изменение времени ферментации, добавление дрожжей или других продуктов брожения и т.д.
Брендинг колумбийского кофе
У Колумбии получилось войти не только в историю кофе, но и рекламы, а также сформировать спрос на кофе, как в своей стране, так и в мире. Знаменитый кофейный фермер Хуан Вальдес и его ослица Кончита узнаваемы до сих пор, а кофе под этим брендом до сих пор продается в европейских странах и на востоке.
Образ Хуана первоначально был создан в 1958 году для Национальной федерации кофеен Колумбии (FNC), и его образ украшает логотип FNC – наряду с бесчисленным количеством пакетиков колумбийского кофе.
История Хуана Вальдеса - лишь один из примеров того, как FNC сыграла важную роль в сохранении колумбийского кофе. С момента своего создания в 1927 году FNC представляет интересы производителей кофе в Колумбии. Их постоянное присутствие практически уникально в кофейном мире и отчасти является одной из причин того, что Колумбия является такой успешной страной-производителем кофе.
P.S. Говорим мы о Колумбии, потому что к нам пришла Colombia Arabica Excelso. Дескрипторы: цитрусовые ноты, сбалансированное тело и средняя кислотность.
Оформить заказ вы можете в ЛК на сайте или по телефону у своего менеджера.