Крапива — многолетнее дикорастущее растение. Крапиву можно найти в лесу, в деревне или на дачах. С ней можно готовить много разных блюд: суп с крапивой, тушёную крапиву, паштет из крапивы, песто из крапивы, квашеную крапиву.
Самая насыщенная витаминами крапива, конечно, первая, ранней весной, когда вышли первые росточки. Но также крапиву можно собирать в течение лета, срывая только верхние листочки. Приступим к приготовлению борща с крапивой.
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Шинкуем капусту. Чистим и нарезаем картофель. Отправляем в кипящую воду и варим.
2. Лук и морковь обжариваем с небольшим количеством растительного масла, желательно с высокой точкой дымления. Когда лук с морковкой поджарятся, добавляем их в кастрюлю.
3. Чистим и натираем на тёрке свёклу. Добавляем лимонный сок к свёкле, перемешиваем, чтобы распределить сок. Когда капуста с картофелем будут готовы, отправляем свёклу в кастрюлю. Перемешиваем и варим до её готовности.
4. Когда борщ будет готов, добавляем соль и специи по вкусу, мытую и нарезанную крапиву, перемешиваем и закрываем крышкой кастрюлю. Даём постоять 5–7 минут, и борщ с крапивой готов!
Ингредиенты (2-3 порции)
Картофель 3-4 шт
Капуста белокочанная по вкусу
Свёкла 1-2 шт
Крапива по вкусу
Сок лимонный по вкусу
Соль по вкусу
Масло (подсолнечное) по вкусу
Специи по вкусу
Источник рецепта: тут