В каждом рецепте полагается расхваливать торт, и такой он и сякой ☺️ И вкуснее вы ничего не ели 😀 А у меня скорее про опыт, хотя и рецепт, конечно, есть. А вкуснее или нет, так это каждый сам решает, когда попробует 🤷
Торт-то известный, но я его никогда раньше не пробовала, сравнить не с чем. И тут попался рецепт с ягодными прослойками, а у меня ж ее ещё пол морозилки! Да и всю зиму повторяла успешные рецепты, пора новые отрабатывать.
Итак, торт состоит из:
Коржи на сгущенке.
Прослойки - смородиновое конфи.
Крем - жидкий крем-чиз.
Финишное покрытие - ганаш на белом шоколаде.
Декор - цукаты и бантики-цветочки из мастики.
ПРОДУКТЫ:
Коржи:
Сгущённое молоко - 380 гр (1 банка)
Яйца С1 - 2 шт
Мука - 140 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Соль
Крем:
Творожный сыр - 200 гр
Сливки 33% - 400 гр
Сахар - 75 гр
Ягодное конфи:
Ягодное пюре с сахаром по вкусу - 360 гр
Желатин быстрорастворимый - 10-11 гр
Вода - 30 гр
Ганаш:
Белый шоколад в калеттах - 150 гр
Сливки 33% - 150 гр
Сливочное масло - 75 гр
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
Торт делается диаметром 20 см, ягодное конфи - 18 см.
Первый день делается торт, на следующий -оформление.
Сначала приготовить ягодные прослойки. Я делала из смородины. У меня были заготовки летние - пробитая блендером смородина с сахаром. Конечно, отлично будет и клубника, и малина без косточек.
Желатин развести водой. Ягоды с сахаром прогреть, минуту прокипятить. Снять с огня, добавить желатин, размешать. Разлить в две силиконовые формы на 18 см по 200 гр. Остудить, чтобы желание схватился. Поставить в морозилку до полной заморозки (часов на пять минимум). Можно сделать заранее.
Для коржей смешать яйца, соль, сгущёнку, взбить миксером. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в жидкое, примешать миксером. Оставить минут на 20, тесто станет более густое.
У меня получилось достаточно густое тесто, это не очень хорошо. Я потом и другие рецепты посмотрела и подкорректировала количество муки. Здесь написала 140 гр, а сама положила 160 гр. Тесто реально должно быть плывущее, а коржи тонкие!
С выпеканием коржей придется заморочится 🤷 Из данного количества теста надо сделать 8 коржей... У меня получилось 6, да и то последний - некондиция, маленький слишком. Если выпекать на бумаге, то надо начертить круги 20 см и размазывать тесто внутри круга. Я пекла на тефлоновых ковриках, а размер определяла разъемным кольцом.
На корж уходит 2-3 ложки теста. Размазывать тонко и равномерно!
Выпекать коржи примерно 5 минут при 180°. Достав из печки, с листа не снимать, друг на друга не складывать, прилипнут!
Перед сборкой торта коржи надо будет выровнять. Я для этого использовать кольцо без дна - вырубку, установив его на 20 см. Можно и поуже, но не меньше размеров конфи. Обрезки и шестой полукорж с удовольствием съела 😜
Коржи после обрезки также чем-нибудь перекладывать.
По готовности прослоек-конфи приготовить крем.
Для крема творожный сыр смешать с сахаром и 100 гр сливок. Взбить до объединения продуктов. 300 гр сливок взбить до устойчивой плотности. Смешать с первой частью крема. Крем разделить по количеству коржей. У меня было 5 коржей и 2 прослойки, итого 7 частей.
Собирать торт в кольце с ацетатной пленкой. Прослойки разместить равномерно-симметрично-красиво ☺️
Крем должен пропитать коржи, поэтому он достаточно жидкий.
Торт в холодильник на ночь для пропитки.
На следующий день приготовить ганаш.
Я его делала первый раз, было интересно, но волнительно 😀
Масло растопить.
Сливки нагреть, не доводя до кипения. Всыпать белый шоколад. Размешать до растворения. Пробить погружным блендером для получения эмульсии. Добавить масло, перемешать. В холодильник на 10 минут. Взбивать миксером не на максимуме, но близко.
Смесь начнет густеть. Всего минут 10 надо взбивать.
Я перестарались, и крем начал расслаиваться 🙀 Поставила миску в микроволновку, он чуть прогрелся, перемешала. Стал пожиже, но однородный. Опять поставила в холодильник на недолго, и продолжила взбивать до состояния густой сметаны.
Готовый ганаш ещё поставить в холодильник на 10 минут и можно выравнивать торт.
Данного количества хватает на весьма толстый финишный слой. Обычно я так не делаю, лишний крем не люблю. Но тут раз эксперимент, значит смотрим, что получится 🤷
Торт освободить от кольца и пленки.
Ганаш нанести тонким слоем и в холодильник, чтобы он схватился.
Потом можно наносить "толстый-толстый слой шоколада" 😀
Ганаш до стабилизации мягкий,пластичный. Но на холодном торте быстро твердеет. Если начнет комковаться, то можно его разгладить едва теплым шпателем.
После нанесения ганаша и выравнивая торта - в холодильник для полной стабилизации.
И декорирование. Тут уж кто во что горазд! И в рамках эксперимента я использовала готовую мастику. Купила на пробу два стограммовых кусочка, красный и зелёный. Очень плотные, в руках не разминаются... Положила в пакет, опустила в теплую воду. Стали пластичнее. Раскатала лепешки... Моей фантазии и умения хватило на бантики и типа цветочки 😂 И хоть что мне говорите, это несъедобное! Голимый сахар 🤔 А из съедобного - накрошила цукаты, они точно вкусные ☺️
Торт получился 2 кг, 20 см диаметром, 9,5 высотой.
И, наконец, можно пробовать!
В общем, только к конфи нет вопросов ☺️
Коржи очень толстые и неровные. Когда я пробовала обрезки, мне понравился сливочно-сгущеночный вкус. В торте коржи выглядят суховато, крема не хватило для пропитки, хотя он практически весь впитался. И такого молочного вкуса я не ощутила 🤷 Может ещё попробовать надо... И мнение других дегустаторов спросить.
И самое разочарование - ганаш! Сначала я обрадовалась, что он плотный, не липкий. Хотя идеальной ровности я и не добилась, но решила, что это хороший вариант для финишного покрытия. А потом торт постоял на столе, и пока я этот кусочек ела, ганаш растаял в жидкую кашу! То есть, даже поставить его на стол нельзя, не выдержит комнатной температуры. На вкус при этом хороший, сливочный. Но для меня жирный. И что делать, и как быть?! Почитать-попробовать на других пропорциях делать ганаш и без масла?
Эх, с кем бы посоветоваться ☺️
Вот и вопрос, стоит ли дальше искать совершенства в Молочной девочке, или сделала и забыла 😂 Типа опыт 🤷
Поделила я тут свои рецепты на хорошие и другие. Придется пока этот торт в другие поместить ...
Исходный рецепт взят отсюда. Пропорции уменьшила, по этому рецепту 3,5 кг получится торт!