Найти тему
Осенние цветы

Торт "Молочная девочка". Ну... и сбоку бантик 😀

В каждом рецепте полагается расхваливать торт, и такой он и сякой ☺️ И вкуснее вы ничего не ели 😀 А у меня скорее про опыт, хотя и рецепт, конечно, есть. А вкуснее или нет, так это каждый сам решает, когда попробует 🤷

Торт-то известный, но я его никогда раньше не пробовала, сравнить не с чем. И тут попался рецепт с ягодными прослойками, а у меня ж ее ещё пол морозилки! Да и всю зиму повторяла успешные рецепты, пора новые отрабатывать.

Все в этом торте новое, и даже дизайн ☺️
Все в этом торте новое, и даже дизайн ☺️

Итак, торт состоит из:

Коржи на сгущенке.

Прослойки - смородиновое конфи.

Крем - жидкий крем-чиз.

Финишное покрытие - ганаш на белом шоколаде.

Декор - цукаты и бантики-цветочки из мастики.

ПРОДУКТЫ:

Коржи:

Сгущённое молоко - 380 гр (1 банка)

Яйца С1 - 2 шт

Мука - 140 гр

Разрыхлитель - 10 гр

Соль

Крем:

Творожный сыр - 200 гр

Сливки 33% - 400 гр

Сахар - 75 гр

Ягодное конфи:

Ягодное пюре с сахаром по вкусу - 360 гр

Желатин быстрорастворимый - 10-11 гр

Вода - 30 гр

Ганаш:

Белый шоколад в калеттах - 150 гр

Сливки 33% - 150 гр

Сливочное масло - 75 гр

ИЗГОТОВЛЕНИЕ:

Торт делается диаметром 20 см, ягодное конфи - 18 см.

Первый день делается торт, на следующий -оформление.

Сначала приготовить ягодные прослойки. Я делала из смородины. У меня были заготовки летние - пробитая блендером смородина с сахаром. Конечно, отлично будет и клубника, и малина без косточек.

Желатин развести водой. Ягоды с сахаром прогреть, минуту прокипятить. Снять с огня, добавить желатин, размешать. Разлить в две силиконовые формы на 18 см по 200 гр. Остудить, чтобы желание схватился. Поставить в морозилку до полной заморозки (часов на пять минимум). Можно сделать заранее.

Для коржей смешать яйца, соль, сгущёнку, взбить миксером. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в жидкое, примешать миксером. Оставить минут на 20, тесто станет более густое.

У меня получилось достаточно густое тесто, это не очень хорошо. Я потом и другие рецепты посмотрела и подкорректировала количество муки. Здесь написала 140 гр, а сама положила 160 гр. Тесто реально должно быть плывущее, а коржи тонкие!

С выпеканием коржей придется заморочится 🤷 Из данного количества теста надо сделать 8 коржей... У меня получилось 6, да и то последний - некондиция, маленький слишком. Если выпекать на бумаге, то надо начертить круги 20 см и размазывать тесто внутри круга. Я пекла на тефлоновых ковриках, а размер определяла разъемным кольцом.

Технология, однако 🤦
Технология, однако 🤦

На корж уходит 2-3 ложки теста. Размазывать тонко и равномерно!

Выпекать коржи примерно 5 минут при 180°. Достав из печки, с листа не снимать, друг на друга не складывать, прилипнут!

Готовые коржи.
Готовые коржи.

Перед сборкой торта коржи надо будет выровнять. Я для этого использовать кольцо без дна - вырубку, установив его на 20 см. Можно и поуже, но не меньше размеров конфи. Обрезки и шестой полукорж с удовольствием съела 😜

Коржи после обрезки также чем-нибудь перекладывать.

По готовности прослоек-конфи приготовить крем.

Для крема творожный сыр смешать с сахаром и 100 гр сливок. Взбить до объединения продуктов. 300 гр сливок взбить до устойчивой плотности. Смешать с первой частью крема. Крем разделить по количеству коржей. У меня было 5 коржей и 2 прослойки, итого 7 частей.

Собирать торт в кольце с ацетатной пленкой. Прослойки разместить равномерно-симметрично-красиво ☺️

Крем должен пропитать коржи, поэтому он достаточно жидкий.

Торт в холодильник на ночь для пропитки.

На следующий день приготовить ганаш.

Я его делала первый раз, было интересно, но волнительно 😀

Масло растопить.

Сливки нагреть, не доводя до кипения. Всыпать белый шоколад. Размешать до растворения. Пробить погружным блендером для получения эмульсии. Добавить масло, перемешать. В холодильник на 10 минут. Взбивать миксером не на максимуме, но близко.

Смесь начнет густеть. Всего минут 10 надо взбивать.

Я перестарались, и крем начал расслаиваться 🙀 Поставила миску в микроволновку, он чуть прогрелся, перемешала. Стал пожиже, но однородный. Опять поставила в холодильник на недолго, и продолжила взбивать до состояния густой сметаны.

Готовый ганаш ещё поставить в холодильник на 10 минут и можно выравнивать торт.

Данного количества хватает на весьма толстый финишный слой. Обычно я так не делаю, лишний крем не люблю. Но тут раз эксперимент, значит смотрим, что получится 🤷

Торт освободить от кольца и пленки.

Ганаш нанести тонким слоем и в холодильник, чтобы он схватился.

Потом можно наносить "толстый-толстый слой шоколада" 😀

Ганаш до стабилизации мягкий,пластичный. Но на холодном торте быстро твердеет. Если начнет комковаться, то можно его разгладить едва теплым шпателем.

После нанесения ганаша и выравнивая торта - в холодильник для полной стабилизации.

И декорирование. Тут уж кто во что горазд! И в рамках эксперимента я использовала готовую мастику. Купила на пробу два стограммовых кусочка, красный и зелёный. Очень плотные, в руках не разминаются... Положила в пакет, опустила в теплую воду. Стали пластичнее. Раскатала лепешки... Моей фантазии и умения хватило на бантики и типа цветочки 😂 И хоть что мне говорите, это несъедобное! Голимый сахар 🤔 А из съедобного - накрошила цукаты, они точно вкусные ☺️

Маки бывают красные, а бывают зелёные 😀
Маки бывают красные, а бывают зелёные 😀

Торт получился 2 кг, 20 см диаметром, 9,5 высотой.

И, наконец, можно пробовать!

Уже сразу видны косяки...
Уже сразу видны косяки...

В общем, только к конфи нет вопросов ☺️

Коржи очень толстые и неровные. Когда я пробовала обрезки, мне понравился сливочно-сгущеночный вкус. В торте коржи выглядят суховато, крема не хватило для пропитки, хотя он практически весь впитался. И такого молочного вкуса я не ощутила 🤷 Может ещё попробовать надо... И мнение других дегустаторов спросить.

И самое разочарование - ганаш! Сначала я обрадовалась, что он плотный, не липкий. Хотя идеальной ровности я и не добилась, но решила, что это хороший вариант для финишного покрытия. А потом торт постоял на столе, и пока я этот кусочек ела, ганаш растаял в жидкую кашу! То есть, даже поставить его на стол нельзя, не выдержит комнатной температуры. На вкус при этом хороший, сливочный. Но для меня жирный. И что делать, и как быть?! Почитать-попробовать на других пропорциях делать ганаш и без масла?

Эх, с кем бы посоветоваться ☺️

Зато цветочки яркие сделала ☺️ Жаль, что несъедобные 🤷
Зато цветочки яркие сделала ☺️ Жаль, что несъедобные 🤷

Вот и вопрос, стоит ли дальше искать совершенства в Молочной девочке, или сделала и забыла 😂 Типа опыт 🤷

Поделила я тут свои рецепты на хорошие и другие. Придется пока этот торт в другие поместить ...

Исходный рецепт взят отсюда. Пропорции уменьшила, по этому рецепту 3,5 кг получится торт!

Торты
619 тыс интересуются