Меня всегда забавлял процесс взаимодействия специй и трав при приготовлении пищи. Как раскрывается тонкими нитями аромат, как изменяется насыщенность и текстура вкуса блюда, когда продукты в нем взаимодействуют.
Понять 😊 этот процесс легко, зная состав продукта, это: гликозиды, танины, эфирные масла и прочее.
Нам как раз интересны эфирные масла 🏺- это смесь химических соединений. Каждое из них нарекается своим происхождением, это мятное, лимонное, тминное, имбирное и прочее.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше в стеблях 🌿и листьях.
Эфирные масла летучие🏺, вспомните характерный запах когда вы режете чеснок или чистите апельсин. Такие растения и продукты имеют характерный сильный запах и вкус. Эфирные масла 🏺имеют маслянистую структуру, и они практически не растворимы в воде. Вот это свойство нам и нужно.
Пожалуй хватит о теории, приступим к делу.
Мы будем готовить масло с розмарином и чесноком 🧄, эти продукты самые доступные.
Так-же можно взять перец чили, тимьян, корень имбиря цедру апельсина или лимона, кардамон, корицу, анис и другие виды культур.
Розмарин для удобства режем секторами, так он легко поместится в небольшой сотейник или кастрюльку, чеснок раздавливаем ножом.
✅Правило 1
Необходим свежий продукт 🌿или пряность. В таком виде эфирное 🏺масло беспрепятственно перейдет из продукта в масло. В сушеном продукте это не получится.
Соединяем продукт с растительным маслом. Масло нужно взять рафинированное дезодорированное.
✅ Правило 2
Медленно начинаем прогревать масло с продуктом. Доводим до температуры не больше 95С, лучше придерживаться температуры 90С. Прогреваем до появления первых пузырьков и отключаем нагрев. Магический процесс пошел ). Если у вас нет термометра, прогревайте до появления "медленных пузырьков" и отключайте нагрев. Не допускайте кипения масла.
✅Правило 3
Включаем нагрев 2-3 раза. Очень важно не перегревать. Готовность можно определить по измененному цвету продукта и масла. Все ароматические вещества перешли в масло. В процессе остывания, масло будет темнеть и густеть, оно будет становиться плотнее. Если температурный режим соблюден, чеснок у вас не будет золотистого цвета, а иголочки розмарина высохнут, без появления признаков обжаривания.
✅Правило 4
При длительном хранении (не рекомендую, ведь оно такое вкусное 🤠), убрать масло в холодильник. Предварительно удалив все частички обжаренного розмарина и чеснока.
Обязательно попробуйте приготовить пряное масло и делитесь впечатлениями. Оно действительно очень пряное и наполнит ваше блюдо или салат новыми вкусовыми ощущениями!