Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами на Пасху

Уже начинаем готовиться 😉

Пасхальная выпечка весьма разнообразна, а ее форма даже может стать основой для красивой пасхальной композиции в центре праздничного стола. Здесь сразу два главных  символа праздника - оригинальная форма и пасхальные яйца. 

В этом рецепте для косички готовят тесто бриошь - один из самых восхитительных видов сдобного теста ⬇️

Ингредиенты:

350 г муки

20 мл молока

12 г прессованных дрожжей

4 яйца + 5 вареных для украшения

200 г сливочного масла

40 г сахара

8 г соли

Пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1

Соедините дрожжи с сахаром и теплым молоком, перемешайте и оставьте для начала процесса брожения на 15–20 мин. Добавьте яйца, муку и соль и начните вымешивать тесто. Через 5 мин тесто должно стать гладким и однородным. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и продолжайте замешивать тесто еще 20–25 мин. Тесто станет еще более гладким. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом помещении на 45–60 мин. 

Шаг 2

Обомните тесто, снова накройте и уберите в холодильник на 2 часа. Выньте из холодильника, вымесите, стараясь не подсыпать много муки. Разделите на три равные части, каждую раскатайте в длинный валик. Застелите противень бумагой для выпечки и прямо на нем сплетите косичку. Слегка углубите в тесто вареные неокрашенные яйца. Накройте косичку полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа для расстойки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте косичку 35 мин на среднем уровне духовки. Переложите на деревянную доску и охладите. Выньте яйца и замените их на крашеные. 

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовую косичку смажьте растопленным сливочным маслом и накройте чистым полотенцем – так она долго сохранится мягкой и блестящей.

кбжу

А также ⬇️

Суперкулич, не требующий сверхусилий — читать на Gastronom.ru
5 куличей, которые у вас точно получатся — читать на Gastronom.ru
Как освятить куличи и встретить Пасху не выходя из дома: объясняют священники — читать на Gastronom.ru
Что приготовить на Пасху кроме куличей — читать на Gastronom.ru