Его (или его подобие) я пробовала ещё дома, в России. Думала, что это взбитый белок с сахаром на вафле в шоколаде, а оказалось израильским национальным лакомством!
Крэмбо – нежный взбитый крем из белков и сахара на круглой «подушке» из бисквита (печенья, вафле) покрытый тонкой корочкой вкусного шоколада!
Крембо производится нескольких вкусов – ваниль, банан, мокко, но, пожалуй, самым популярным является классический ванильный вкус.
Крэмбо – не всегда доступный десерт
Это лакомство можно купить лишь несколько «холодных» месяцев в году в Израиле: с октября по февраль супермаркеты продают около 50 миллионов десертов крэмбо. Десерт запрещается производить и продавать в жаркое время года, так как он быстро портится. Именно поэтому крэмбо здесь называют «зимним мороженым».
Официально Крембо пренадлежит компании «Штраус», на ее долю приходится 54% рынка, но как и в случае с «бамбой» в Израиле производится несколько видов подобной продукции под другими брендами. Сначала крембо выпускали в Израиле под собственным названием "голова негритенка" (ивр. рош куши), а затем под политкорректным "крембо", как вы уже наверное поняли, сложив два слова "крем" и "бо", что можно перевести как "штука с кремом внутри".
Смешные споры
Крембо все едят по разному. Это как у нас – борщ к каждой хозяйки получается «свой», так и крэмбо все едят по своим убеждениям: кто-то начнет с бисквита – с нижней части, заканчивая нежной кремовой верхушкой, держа десерт за шоколадную шапку. Кто-то начнет ругаться на первого и скажет, что мама его учила есть сначала шоколадную шапку вместе с кремом, а затем основу, а кто-то и вовсе бисквит не ест. В любом случае это лакомство стоит попробовать, особенно, если вы оказались в Израиле в зимнее время года! Вы не сможете не заметить крэмбо, а удержаться тем более!
Спасибо за прочтение и подписку ✨