Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня хотел сделать небольшой экскурс в историю уже ставшего нам с вами привычным продукта – халвы.
Первые упоминания об этом продукте датируются V в. до н.э. Родиной лакомства принято считать Иран. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению халвы, создавали эти сладости для красавиц шахских гаремов исключительно вручную. Рецепт блюда содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил.
Средневековый персидский (иранский) ученый, философ и врач Авиценна лечил головные боли и болезни желудка кунжутным маслом, а ораторам советовал почаще налегать на кунжутную халву. По его мнению, она была полезна для связок и позволяла голосу набрать звучность и чистоту.
О существовании этого неповторимого восточного десерта европейцы узнали только в XI-XIII веках н.э. во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы.
По мере распространения сладости по всему миру, ее базовый рецепт стал претерпевать изменения, дополняясь различными ингредиентами – шоколадом, кунжутом миндалем и т.д.
Однако, традиционно халва готовиться по двум основным рецептам:
- на основе молотых семян масличных или ореховых культур;
-на основе муки и сахара.
Когда восточная сладость появилась в Российской Империи, к сожалению, точно неизвестно. Одни источники утверждают, что первым производство халвы наладил грек Кази, его завод в Одессе (тогда Херсонской губернии) выпускал 800 кг лакомства в год. Другие уверяют, что «пальму первенства» нужно отдать купцу Свиридову, рецептом экзотики с которым поделилась его жена — Медея (опять-таки гречанка)
Сегодня в России выпускают подсолнечную, ореховую, кунжутную, арахисовую и комбинированную (то есть, объединяющую несколько видов) халву. Иногда в рецепты вводят ароматные добавки — например, ванилин, в других случаях — сладость глазируют в шоколаде. При этом самая популярная в России халва — серовато-зеленая, приготовленная из семян подсолнечника.
Интересно, что для разных стран характерны свои вкусовые предпочтения. При этом базовый рецепт халвы предписывает готовить продукт из обжаренных семян масличных культур и карамели.
В Турции, например, производят десерт, напоминающий паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турок даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством. Большим поклонником халвы был десятый султан Османской Империи — Сулейман Великолепный (да-да, именно тот из сериала). Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили более 30 сортов этого лакомства.
В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом.
Независимо от того, какие продукты используются для производства этой кондитерской сладости, базовыми компонентами являются: белковая составляющая (семена, орехи, бобы, злаки), карамельная масса (мед, патока, сахар), пенообразующие компоненты (корень алтея, солодки). Они придают халве приятную слоисто-волокнистую текстуру, являющуюся первым показателем высокого качества.
Таким образом, халва — богатый источник растительных белков и жиров. Поэтому ее полезно употреблять в качестве «подзарядки» для мозга, когда работа требует повышенной концентрации и генерирования идей. Халва — полезное и ценное лакомство. В состав халвы входят необходимые организму минеральные вещества — натрий, кальций, магний и цинк.
Халву из арахиса полезно включать в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития эмбриона, а затем и плода.
Однако, несмотря на все вышеперечисленное, важно употреблять халву в умеренных количествах, особенно детям, так как, семечки и орехи, из которых она производится, имеют свойство накапливать кадмий — это токсичный для организма металл, который оказывает негативное влияние на почки и нервную систему.
Вот такая небольшая история про продукт, который мы часто встречаем на полках магазинов наших сетей.