Ингредиенты на 2 порции:
- Лист нори - 1 шт.
- Рис для суши ( можно заменить круглозерным или японским) - 0,5 стакана
- Лосось слабосоленый - 300 гр.
- Сыр творожный «Филадельфия» - 100 гр.
- Авокадо - 0,5 шт.
- Огурец - 0,5 шт.
- Рисовый уксус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Приступим к готовке!
Приобретаем японский, круглозерный или рис для суши.
Пропаренный или длиннозерный рис категорически не подходит из-за низкого содержания крахмала в зернах. Такой рис не обладает достаточной клейковиной (из-за чего блюдо будет рассыпаться).
Берем кастрюлю с толстым дном и засыпаем рис. Промываем его не менее 4х раз, чтобы вода стала прозрачной и чистой. Хорошо сливаем остатки воды.
Заливаем холодной водой в соотношении 1:1 и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут с закрытой крышкой. После его приготовления, выключаем огонь, накрываем кастрюльку полотенцем и ждём еще минут 10, чтобы рис дошел.
Далее перекладываем рис в стеклянную или деревянную мисочку.
Пока рис остывает, приготовим заправку.
Для неё нам понадобится именно рисовый уксус, а не столовый!
А нужен он, чтобы придать рису ароматизацию, различную форму и сделать его липким.
Смешиваем в небольшой емкости столовую ложку уксуса, ст. ложку сахара и чайную ложечку соли. Перемешиваем все до полного растворения.
Поливаем готовой заправкой чуть остывший рис, очень аккуратно помешивая силиконовой лопаткой так, чтобы не повредить зерна риса.
Шаг 2
Разрезаем лист нори на 2 части.
Смешиваем в мисочке 1/3 стакана воды со столовой ложкой уксуса и этим раствором смачиваем руки.
Готовим суши на бамбуковом коврике, застеленным пищевой пленкой.
Кладем лист нори глянцевой стороной на циновку.
Выкладываем рис тонким слоем, оставляя 2 см. внизу листа и выходя на столько же за его край.
Шаг 3
Переворачиваем нори, чтобы рис оказался снизу.
Шаг 4
На серединку выкладываем сыр. На него брусочками очищенный огурец и авокадо.
Шаг 5
С помощью коврика, аккуратно формируем ролл.
Шаг 6
Нарезаем острым ножом рыбку на тонкие слайсы.
Я оставляла ее за час до приготовления в морозильной камере, чтобы она немножко подморозилась и ее было легче резать!
Размещаем кусочки сплошным слоем на коврике, не оставляя просветы.
Выкладываем рисовый ролл на рыбку.
Шаг 7
Аккуратно оборачиваем ролл рыбкой, обрезая неровные края.
Шаг 8
Разрезаем на небольшие кусочки.