Запеченный картофель получается очень вкусный и ароматный. При таком способе приготовления он сохраняет полезные вещества и обладает большим количеством клетчатки.
Зачастую такую картошку готовят в «мундире» – без очистки кожуры. Поэтому она хорошо сохраняет форму, а при запекании образуется аппетитная золотистая корочка. Чтобы разнообразить подачу запеченного картофеля, его можно нарезать в виде гармошки или спирали, заполнив пустоты мясом, соусом или сыром.
Как нарезать картофель «Гармошкой»?
1. С помощью ножа
Самый обычный и не самый легкий способ нарезки картофеля. Все что необходимо это очень острый нож и сноровка, ведь смысл «гармошки» в том, чтобы нарезать целую картофелину на не разделяющиеся до конца пластинки. Картофель необходимо нарезать очень осторожно, чтобы не разрезать ее до конца.
2. С помощью ножа и деревянной палочки или шпажки
Пожалуй, один из самых «работающих» способов. Все что нужно это положить картофель между двумя деревянными палочками или шпажками, а затем нарезать на нужной толщины пластинки. Таким образом нож не будет доходить до конца и разрезать картофель. «Гармошка» получится максимально равномерной, все зависит только от толщины пластин.
Такой картофель идеально подходит для запекания, к тому же между «пластинами» можно положить кусочки мяса, сыра, сливочного масла или специй. Получается невероятно вкусный и необычный гарнир.
Помимо «гармошки» картофель можно нарезать в виде «решетки». Для этого также потребуются деревянные палочки или шпажки и острый нож. Картофель необходимо положить между палочками и нарезать на пластины. Затем его необходимо перевернуть пластинами вниз и также положить между палочками. После этого картофель нужно нарезать по диагонали.
Как нарезать картофель «Спиралью»?
1. С помощью ножа и шпажки
Картофель необходимо нанизывать на шпажку вдоль ровно посередине. Затем его необходимо положить на разделочную доску и, крутя, нарезать на тонкую спираль. Такой способ требует терпения и усилий, так как нарезать сырой картофель этой техникой не так уж и просто.
2. С помощью специального устройства
Специальный нож для нарезки картофеля спиралью упрощает весь процесс. Все что необходимо это держать картофель в руках и крутить ручку ножа по часовой стрелке. Также устройство может крепиться к столу, в таком случае картофель нанизывают на специальную металлическую шпажку и также крутят ручку.
Такой картофель называют «Торнадо» из-за своей закрученной формы. Его запекают в духовке или готовят во фритюре, а подают на деревянной шпажке с соусом, зеленью или сыром.