Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Жидкие ферменты для осахаривания зерна. Как сделать зерновую брагу на ферментах.

Оглавление

Рад поприветствовать на канале о самогоноварении о А до Я @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Еще еще не подписан на канал, очень жаль, ведь у меня на канале целая энциклопедия знаний о самогоноварении, и всё по полочкам, в конце статьи некоторые важные ссылки, которые помогут тебе в этом увлекательном хобби!

Осахаривание зерна. Жидкие ферменты в самогоноварение. Зачем нужны ферменты в зерновой браге.
Осахаривание зерна. Жидкие ферменты в самогоноварение. Зачем нужны ферменты в зерновой браге.

В сегодняшней статье расскажу зачем нам необходимы ферменты в самогоноварении при постановке зерновых браг и зачем использовать ферменты в самогоноварении. Так же расскажу как ставить брагу на ферментах и зачем осахаривать зерно. Каждую статью, собственно как и видео ролики я творю самостоятельно, учитывая свой опыт в самогоноварении и если что-то не по трафарету, простите. Для этого, мои дорогие коллеги, есть комментарии, в которых можем всё подробно обсудить.

Жидкие ферменты для зерновой браги

Ферменты для осахаривания зерновой браги бывают сухие или жидкие ферменты. В этой статье расскажу о жидких ферментах для зерновой браги, а именно

Сразу скажу, что хоть жидкие, хоть сухие ферменты используются только при постановке зерновых видов браг. Конечно, ферментами можно осахаривать практические любой ингредиент, содержащий крахмал, тот же картофель например, но самогон из картошки не очень получается. Исходя из органолептики конечного продукта (самогона), скажем, что лучше всего ферменты использовать для постановки зерновой браги из риса, кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи и гречи. Но, вот для рисовой браги лучше всего подходят дрожжи Кози ( Ангел ) , которые содержат в себе все необходимые ферменты и не требуют предварительного осахаривания зерна. Хотя добавление основных ферментов А и Г лишним не будет! Это как минимум ускорит процесс брожения.

Что такое ферменты в самогоноварении

Ферменты в самогоноварении - препараты, которые позволяют расщепить сложные молекулы крахмалосодержащего сырья на более мелкие молекулярные соединения, которые быстрее и лучше усваиваются дрожжами.

Зачем использовать ферменты в самогоноварении

Ферменты в самогоноварении - в первую очередь - это незаменимые помощники в ускорении процесса созревания зерновой браги, во вторую очередь, ферменты увеличивают выход абсолютного спирта из зерновых браг. В третьих, добавления ферментов П и Ц ускоряет созревание браги, уменьшает количество лишних набраживаемых компонентов в браге, а так же увеличивает абсолютный выход спирта!

Виды ферментов для осахаривания

Принцип действия ферментов в самогоноварении

Лично я ограничивался 2-мя главными ферментами ( фермент А и фермент Г ) при постановке зерновой браги, так как не так часто делал зерновые дистилляты, сейчас же заказал полный комплекс ферментов для осахаривания, включая фермент П и фермент Ц. Ниже можно посмотреть как я ставил зерновую брагу с использованием всего комплекса ферментов.

Ферменты для осахаривания жидкие альфа амилаза и глюкоамилаза. Мой набор ферментов для осахаривания зерна
Ферменты для осахаривания жидкие альфа амилаза и глюкоамилаза. Мой набор ферментов для осахаривания зерна
  • Фермент А - Альфа амилаза. Раньше использовал АмилоЛюкс, сейчас Термамил. Для чего нужен Фермент А: альфа амилаза разжижает затор и подготавливает зерно для дальнейшего осахаривания другими ферментами
  • Фермент Г - Глюкоамилаза. Раньше использовал ГлюкаЛюкс, сейчас Аттенузим Коре. Для чего нужен фермент Г - глюкоамилаза используется после фермента А для полного осахаривания частично расщепленных молекул крахмала

Так же есть и вспомогательные ферменты, которые так же помогают ускорить процесс сбраживания и незначительно увеличивают содержание спирта в браге :

  • Фермент П - расщепляет растительные белки, тем самым стимулирует скорость размножения дрожжей и поедание ими крахмала в браге. Т.е ускоряет процесс брожения . Так же, фермент П снижает пенообразование и плотность «шапки» из крупы на поверхности браги.
  • Фермент Ц - облегчает доступ ферментов к крахмалу и незначительно увеличивает выход спирта в браге.

При какой температуре добавлять ферменты в брагу

Как использовать ферменты при постановке зерновой браги

Я опишу свой способ постановки зерновой браги на ферментах, большая просьба написать в комментариях и поделиться своим опытом о том, как вы ставите зерновую брагу на ферментах.

Засыпаю зерно в бродильную ёмкость, кипячу воду . Пробовал 2 способа добавления Фермента А или Альфа Амилазы

1 способ добавления фермента в брагу. Заливаем в 60 литровую бочку с 9,6 кг. зерна горячую воду 90°С порционно по 10 литров, запаривая крупу, пока кипятиться следующая порция воды. Время кипячения около 30 минут. Т.е залил 1 раз - зерно запаривается в течении 30 минут, залил 2 раз, еще + 30 минут и уже на 3-й раз, перед заливкой в ёмкость добавляем в кастрюлю при температуре воды 85°С Альфа Амилазу ( Термамил ) или другой вид фермента А, например Альфа Амилазу.

Работа фермента А в зерновой браге. Отчётливо видно выделение крахмала из зерна.
Работа фермента А в зерновой браге. Отчётливо видно выделение крахмала из зерна.

2 способ добавления фермента в брагу. Кипятим 30л. воды в кастрюле на плите до 50°С , далее добавляем в кастрюлю альфа амилазу при достижении температуры воды в 50°C, продолжаем кипячение воды до 85°С, далее заливаем воду с ферментом А в ёмкость для брожения с зерном

Первый вариант с запариванием крупы дал лучший визуальный результат и больший выход спирта. Было прямо видно выделение крахмала из зерна в реальном времени, смотрите первое фото

Можно посмотреть процесс запаривания зерна и наглядное выделение крахмала после добавления ферментов в моём видеоролике: Пшеничная брага на кодзи с ферментами за 7 дней 50 л.

Многие уверяют, что если ты делаешь брагу на кодзи, то дополнительного осахаривания не нужно. Делал без ферментов, жмыха остаётся явно больше, брага бродит дольше, да и выход АС ( абсолютного спирта ) меньше, правда незначительно.

Тщательно перемешиваю брагу в течении нескольких минут. В качестве фермента А, я использую Термамил сц дс – это жидкий ферментный препарат, содержащий альфа амилазу с исключительной термостабильностью, и продуцируемый микроорганизмом Bacillus licheniformis.

Термамил ( Фермент А ) добавляем пипеткой из расчёта 0,3-0,5 мл. жидкого фермента на 1 кг. зерна. 5 мл. фермента А на 10 кг. зерна

Лучше укутать ёмкость для поддержания температуры, но я этого не делаю, даю отстояться 1 час, при использовании первого способа добавления фермента в брагу, либо 2 часа при использовании второго способа добавления фермента в брагу. Далее наливаю холодную воду, пока температура в бражной ёмкости не упадёт до 65°С и добавляю фермент Г или глюкоамилазу, я использую Аттенузим Коре - представляет собой глюкоамилазу для производства глубоко сбраживаемого сусла с высокой долей глюкозы. Его добавляю в 2 раза больше, 1 мл. на 1 кг зерна.

Далее жду, пока брага остынет до 40° С и добавляю сухие дрожжи из расчёта 20гр. на 1 кг. используемого зерна. Я не использую чиллер для быстрого охлаждения браги, но добавляю в брагу перед засыпкой дрожжей дешевый антибиотик для обеззараживания. Так же опрыскиваю все емкости и приборы составом 96% голов от самогона. Брага с использованием ферментов бродит у меня в течении 7-10 дней, в зависимости от используемого сырья. На пшенице, например 7 дней.

О чём не следует забывать когда делаешь зерновую брагу на жидких ферментах А и Г

Брага на ферментах как сделать
Брага на ферментах как сделать

1. Температурный режим работы ферментов. Диапазон рабочих температур ферментов от 35° С до 100° С . В зависимости от используемого фермента, производитель указывает на этикетке наилучшую температуру для добавления того или иного вида фермента

2. Дозировка ферментов при добавлении в брагу. Уменьшение дозировки фермента для браги может привести к неполноценному осахариванию зерна, увеличение дозировки ничем не навредит браге, даже ускорит процесс брожения, но это ведёт к нецелесообразному перерасходу ферментов. Дозировка фермента Г ( глюкоамилазы ) должна быть в 2 раза больше дозировки фермента А ( альфа амилазы ) при осахаривании любого зерна.

3. Срок годности ферментов. Чем ближе истечение срока годности ферментов, тем большее количество фермента рекомендуется использовать для осахаривания зерна. Если осталось 2-3 месяца до окончания срока годности препарата, рекомендуется увеличить дозировку до 50%.

4. Фермент А и Г обязательны для процесса осахаривания зерна, но ферменты П и Ц помогут ускорить брожение и увеличить долю абсолютного спирта. У меня есть на канале видео, где я использую 4 фермента, правда в сухом виде, там подробно рассказываю для чего каждый фермент необходим:

Брага из зерна на 4-х ферментах. Пошаговый рецепт зерновой браги для начинающего самогонщика

Причём подробный расчёт крепости браги после перегонки в спирт сырец показал, что комплекс из 4-х ферментов извлёк абсолютно весь крахмал из зерна и переработал его в спирт:

Рецепт браги из ячменя и пшеницы. Расчёт крепости браги и расчёт выхода спирта

5. Чем мельче помол зерна, тем лече ферментам с ним работать. Многие используют муку для постановки браги, но следует помнить, что для постановки браги из муки, лучше использовать специальное помещение, в следствие высокой летучести продукта. Так же мука очень сложно растворяется в воде и требует использования дополнительных приборов для лучшего смешивания с водой.

6. Зерновая брага, особенно пшеничная, ячменная и ржаная очень сильно пенится, особенно сильно при добавлении в брагу ферментов, так что лучше всего использовать дополнительно пеногаситель или специальные дрожжи со встроенным пеногасителем

7. Брагу необходимо хотя бы 2 раза в день перемешивать. Так же, во избежания скисания браги, рекомендую дезинфекцию бражной ёмкости и приборов, а так же добавить 1-2 таблетки дешёвого антибиотика. 1 на 25 литров , 2 на 50 литров браги. Если таблетка в твёрдой форме, предварительно размолоть в порошок, если в желатиновой оболочке, снять оболочку и высыпать содержимое в брагу и тщательно перемешать перед добавлением дрожжей

8. Если вы используете ячмень при постановке браги, рекомендуется использовать на 35% ферментов больше.

Ссылки на постоянно пополняющуюся коллекцию знаний о самогоноварении чуть ниже. Выбираем интересующую тему, кликаем и изучаем. Если не успел подписаться на канал о самогоноварении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА, не забудь сделать этот нехитрый жест, очень попрошу поставить лайк и обязательно поделиться своим рецептом как поставить брагу с ферментами!