Найти в Дзене

Готовим салат «Мимоза» в кольцах

Ингредиенты

Картофель

150 г

Лук зелёный

15 г

Майонез

2 ст. л.

Масло сливочное

10 г

Морковь

80 г

Соль

1 ч. л.

Сыр твёрдый

30 г

Тунец консервированный

80 г

Яйца куриные

3 шт.

Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Только вот обычно этого не видно, пока не возьмёшь ложку из салатника — ну, разве что только салатник прозрачный.

Но, почему бы не представить красивую структуру «Мимозы» на всеобщее обозрение, приготовив этот салат в кольцах и сервировав в виде порционных полосатых цилиндриков? Да, может быть, придётся слегка изменить привычный порядок слоёв — но в разных семьях он всё равно разный. А в остальном, по-моему, сервировка выглядит даже более эффектно, чем в общей тарелке.

Как приготовить "Салат «Мимоза» в кольцах" пошагово в домашних условиях

Шаг 1

Конечно, состав ингредиентов может быть любым, к какому вы привыкли в «Мимозе». Мне хотелось получить контрастный рисунок полос, поэтому я взяла для яркости морковь и зелёный лук. Если взять белый лук и выпустить морковь, то получится довольно бледная цветовая композиция «разных оттенков белого». Поэтому, если уж вы обязательно хотите репчатый лук, а не зелёный, мне кажется, лучше использовать фиолетовый. Морковь, картошку и яйца лучше отварить заранее, чтобы к началу приготовлению салата они были холодными, по крайней мере морковь и картошка.

Шаг 2

Вареные вкрутую (примерно 10 минут) яйца разделить на желтки и белки, белки потереть на мелкой тёрке.

Шаг 3

Желтки размять вилкой.

Шаг 4

Вареную морковь почистить, потереть на мелкой тёрке.

Шаг 5

Вареную в мундирах картошку почистить, потереть на мелкой тёрке.

Шаг 6

Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.

Шаг 7

Лук мелко порезать.

Шаг 8

Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если есть, и размять мясистую часть вилкой.

Шаг 9

Нижним слоем обязательно должен быть картофельный — он будет впитывать всю лишнюю жидкость, что важно при сервировке в кольцах. Я монтирую сразу на тех тарелочках, на которых собираюсь подавать, но картошка хорошо держала бы конструкцию и в том случае, если бы предварительная сборка осуществлялась на бумаге, которая удаляется при переносе «куда надо». Итак, укладываем слой картошки, прессуем, солим.

Шаг 10

Укладываем слой рыбных консервов, прессуем.

Шаг 11

Поверх консервов выдавливаем немного майонеза.

Шаг 12

Укладываем слой тёртых белков (примерно 2/3 от имеющегося количества), прессуем. Вообще, — я стараюсь чередовать белые слои с цветными.

Шаг 13

Солим белки, выдавливаем немного майонеза.

Шаг 14

Выкладываем слой моркови, прессуем.

Шаг 15

Солим, выдавливаем немного майонеза.

Шаг 16

Выкладываем слой тёртого сыра, прессуем.

Шаг 17

Выкладываем слой зелёного лука, не прессуем — он сильно липнет к прессу. Солим, выдавливаем немного майонеза.

Шаг 18

Выкладываем оставшуюся 1/3 тёртых белков, прессуем, солим.

Шаг 19

Выкладываем 2/3 желтковой крошки, остаток сохраняем под плёнкой до момента сервировки. Прессуем в последний раз, покрываем салат плёнкой и даём ему постоять 1-2 часа или сколько там до начала застолья.

Шаг 20

Перед подачей удаляем кольца и посыпаем утрамбованный слой желтков оставшейся неутрамбованной третью, чтобы верхушка салата имела типичный для «Мимозы» пушистый вид.

Шаг 21

Салат можно декорировать зеленью и завитками из масла, сделанными с помощью фигурной ложки. Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются