Привет, друзья! Вот таким каламбурным заголовком хочу начать эту статью. Речь пойдет о пите, лепешке с карманом, но в ином варианте.
Каких только лепешек не существует в природе, лаваш, чапати, манпар, чурек. У каждой народности свои формы и название, несмотря на одинаковый состав. Но самые интересные - это арабские лепешки пита. У них в процессе выпечки внутри образуется полость. Если разрезать лепешку пополам, получим карман.
Его заполняют разными начинками: мясными, овощными, салатами, зеленью.Такую питу хорошо брать с собой в дорогу, на работу. Это походный вариант и больше подходит для фаст фудов.
А можно такую пустотелую лепешку использовать и при сервировке стола как упаковку или вместо блюда. Смотрите, как эффектно выглядит, например, рыба в такой коробочке.
Или куриные крылышки. Здесь, например, в питу я сложила крылышки, запеченные в духовке под маринадом с картофелем, и подала порционно на обед. Картошка была предварительно отварная, при подаче, обжарила на сливочном масле. Получилось ароматно, вкусно, красиво.
Хорошо бы смотрелась зелень сверху, но ее дома не оказалось. Посыпала "камушками" из креветочных чипсов.
Также можно подать шашлык с луком. Да все, что угодно, на что способна ваша фантазия. Здесь палтус со шпинатом и помидорами.
Отверстие вырезаем в зависимости от того, чем наполняется наша “коробочка”.
Для крыльев удобно сделать его побольше, а, например, шашлык или рыбку, лучше упаковать в питу с отверстием меньшего диаметра.
Процесс выпечки питы несложный и увлекательный. Интересно наблюдать, как плоская лепешка раздувается на глазах. Питу готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста, в духовке и на сковороде. Главное - высокая температура. Если не соблюсти режим, получится обыкновенная лепешка.
Вот и весь секрет. И еще один нюанс. Вы же видели питу? Она хоть и пустотелая, но бледная и плоская. Здесь надо, чтобы пита держала форму и была румяной. Поэтому подсушиваем поверхность, ставим противень выше середины.
Теперь подробней.
Готовим простое дрожжевое тесто (на 4 питы):
мука - 240 гр,
вода - 150 мл,
растительное масло - 2 ст.л,
сахар - ½ ч.л,
соль - ½ ч.л,
дрожжи сухие - ½ ч.л.
В теплой воде растворить соль и сахар. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать, добавить воду и растительное масло.
Замесить тесто (вымешивать минут пять). Оставить на час для подъема. Вот такой колобочек замесили.
Через час тесто подошло почти в 2,5 раза. Вот что получили.
Для подъема я использую микроволновку с приоткрытой дверью. Лампочка внутри микроволновки обеспечивает для этого благоприятные условия.
Когда тесто подойдет, разделить на 4 части, округлить каждую часть.
Раскатать в лепешку. Не тонко, но и не толсто, иначе не вздуется (3 - 5 мм). Постараться сделать правильный круг. Лепешку раскатываю на силиконовом коврике
и на нем же отправляю в сильно разогретую духовку на противень, который не вынимаю из духовки. Все должно быть хорошо прогретым.
Выпекаю по одной пите при 250 градусах в режиме верх - низ на уровне выше среднего до румяности. Примерно 7 -8 минут.
Готовьте с удовольствием!