Найти тему
Пряные травы

А пита-то не та!☺

Привет, друзья! Вот таким каламбурным заголовком хочу начать эту статью.  Речь пойдет  о пите, лепешке с карманом, но в ином варианте.

Каких только лепешек не существует в природе, лаваш, чапати, манпар, чурек. У каждой народности свои формы и название, несмотря на одинаковый состав. Но самые интересные - это арабские лепешки пита. У них в процессе выпечки внутри образуется полость. Если разрезать лепешку пополам, получим карман.

Его заполняют разными начинками: мясными, овощными, салатами, зеленью.Такую питу хорошо брать с собой в дорогу, на работу. Это походный вариант и больше подходит для фаст фудов.

А можно такую пустотелую лепешку использовать и при сервировке стола как упаковку или вместо блюда. Смотрите, как эффектно выглядит, например, рыба в такой коробочке.

-2

Или куриные крылышки. Здесь, например, в питу я сложила крылышки, запеченные в духовке под маринадом с картофелем, и подала порционно на обед. Картошка была предварительно отварная, при подаче, обжарила на сливочном масле. Получилось ароматно, вкусно, красиво.

-3

Хорошо бы смотрелась зелень сверху, но ее дома не оказалось. Посыпала "камушками" из креветочных чипсов.

Также можно подать шашлык с луком. Да все, что угодно, на что способна ваша фантазия. Здесь палтус со шпинатом и помидорами.

-4

Отверстие вырезаем в зависимости от того, чем наполняется наша “коробочка”.

Для крыльев удобно сделать его побольше, а, например, шашлык или рыбку, лучше упаковать в питу с отверстием меньшего диаметра.

-5

Процесс выпечки питы несложный и увлекательный. Интересно наблюдать, как плоская лепешка раздувается на глазах. Питу готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста, в духовке и на сковороде. Главное - высокая температура. Если не соблюсти режим, получится обыкновенная лепешка.

Лепешка, испеченная из того же теста, но в другом режиме.
Лепешка, испеченная из того же теста, но в другом режиме.

Вот и весь секрет.  И еще один нюанс. Вы же видели питу? Она хоть и пустотелая, но бледная и плоская. Здесь надо, чтобы пита держала форму и была румяной. Поэтому  подсушиваем поверхность, ставим противень выше середины.

Теперь подробней.

 Готовим простое дрожжевое тесто (на 4 питы):

мука - 240 гр,
вода - 150 мл,
растительное масло - 2 ст.л,
сахар - ½ ч.л,
соль -  ½ ч.л,
дрожжи сухие - ½ ч.л.

В теплой воде растворить соль и сахар. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать, добавить воду и растительное масло.

-7

Замесить тесто (вымешивать минут пять). Оставить на час для подъема. Вот такой колобочек замесили.

-8

Через час тесто подошло почти в 2,5 раза. Вот что получили.

-9

Для подъема я использую микроволновку с приоткрытой дверью. Лампочка внутри микроволновки обеспечивает для этого благоприятные условия.

-10

Когда тесто подойдет, разделить на 4 части, округлить каждую часть.

-11

Раскатать в лепешку. Не тонко, но и не толсто, иначе не вздуется (3 - 5 мм). Постараться сделать правильный круг. Лепешку раскатываю на силиконовом коврике

-12

и на нем же отправляю в сильно разогретую духовку на противень, который не вынимаю из духовки. Все должно быть хорошо прогретым.

-13

Выпекаю по одной пите при 250 градусах в режиме верх - низ на уровне выше среднего до румяности. Примерно 7 -8 минут.   

Готовьте с удовольствием!

Еда
6,23 млн интересуются