214,3K подписчиков

Шикарная глянцевая белоснежная глазурь для куличей БЕЗ ЯИЦ, на желатине — не крошится, не трескается, не липнет, застывает быстро

4,7K прочитали

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая. У многих в те времена еще и миксеров не было, и взбивали ее ручным венчиком — ох, и трудоемкое дело.

Но времена изменились, и сегодня существую разные варианты глазури для куличей, в том числе и совсем без яиц.

Сегодня поделюсь с вами рецептом глазури на желатине. У меня это — один из самых любимых вариантов. Особенность глазури в том, что она получается белоснежная, плотненькая, глянцевая. Она не рассыхается, не трескается, не крошится и не липнет. Застывает тоже очень быстро.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.

Если вы еще не пробовали такой вариант, очень рекомендую. Единственный минус — без миксера ее не сделать.

Я делала данную порцию глазури для этих куличиков, которые, кстати, тоже без яиц. Куличей было не много, поэтому и глазури тоже готовила не много (на 4 небольших кулича). Если вам нужно больше, то увеличивайте пропорции.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Желатин (у меня быстрорастворимый) — 5 г.
✔Вода для разведения желатина — 30-40 мл.
✔Сахар — 60 г.
✔Вода — 3 ст. л.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

✅Желатин разводим в холодной воде. Если вы используете обычный, а не быстрорастворимый желатин, то разводите его заранее за несколько часов.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-2
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-3

✅В удобную посуду (у меня небольшой ковш) с толстым дном всыпаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-4

✅Варим сироп — постоянно помешиваем массу, чтобы сахар полностью расплавился. Постепенна масса станет прозрачной и вязкой. Сильно сгущать и доводить ее до состояния потемнения не нужно – как только сахар полностью расплавиться, готово.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-5

✅Переливаем сироп в емкость, удобную для взбивания. Даем сиропу немного остыть и добавляем к нему распущенный желатин. Пока желатин будет стоять и набухать в воде, он застынет, поэтому распускаем его до жидкого состояния в микроволновке (10-20 сек) или на водяной бане. По желанию можно добавить в глазурь ароматизатор или чайную ложку лимонного сока.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-6
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-7

✅Начинаем взбивать массу миксером до пышной, белой, устойчивой пены. На это может потребоваться некоторое время. Сколько именно, сказать трудно — все зависит от мощности миксера, а также от качества желатина. В среднем на взбивание может уйти от 6-7 до 15 минут.

ВАЖНО! Во-первых, эту глазурь надо наносить на остывшие куличи. Во-вторых, ее нельзя хранить, она быстро застывает, поэтому делаем нее непосредственно перед тем, как планируем покрывать ею куличи.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-8
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-9
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-10
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-11
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-12

✅Как только пена станет густой, с устойчивыми пиками, быстро наносим ее на куличи. По деланию делаем присыпку и наслаждаемся красотой.

Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-13
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-14
Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая.-15

Как вам рецепт? Пробовали делать такую глазурь?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖