Помню, раньше бабушка, мама всегда делали глазурь для куличей на белках. Других рецептов не знали. Да и сколько угощали на Пасху печеным, у всех была глазурь только такая. У многих в те времена еще и миксеров не было, и взбивали ее ручным венчиком — ох, и трудоемкое дело.
Но времена изменились, и сегодня существую разные варианты глазури для куличей, в том числе и совсем без яиц.
Сегодня поделюсь с вами рецептом глазури на желатине. У меня это — один из самых любимых вариантов. Особенность глазури в том, что она получается белоснежная, плотненькая, глянцевая. Она не рассыхается, не трескается, не крошится и не липнет. Застывает тоже очень быстро.
Если вы еще не пробовали такой вариант, очень рекомендую. Единственный минус — без миксера ее не сделать.
Я делала данную порцию глазури для этих куличиков, которые, кстати, тоже без яиц. Куличей было не много, поэтому и глазури тоже готовила не много (на 4 небольших кулича). Если вам нужно больше, то увеличивайте пропорции.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Желатин (у меня быстрорастворимый) — 5 г.
✔Вода для разведения желатина — 30-40 мл.
✔Сахар — 60 г.
✔Вода — 3 ст. л.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Желатин разводим в холодной воде. Если вы используете обычный, а не быстрорастворимый желатин, то разводите его заранее за несколько часов.
✅В удобную посуду (у меня небольшой ковш) с толстым дном всыпаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь.
✅Варим сироп — постоянно помешиваем массу, чтобы сахар полностью расплавился. Постепенна масса станет прозрачной и вязкой. Сильно сгущать и доводить ее до состояния потемнения не нужно – как только сахар полностью расплавиться, готово.
✅Переливаем сироп в емкость, удобную для взбивания. Даем сиропу немного остыть и добавляем к нему распущенный желатин. Пока желатин будет стоять и набухать в воде, он застынет, поэтому распускаем его до жидкого состояния в микроволновке (10-20 сек) или на водяной бане. По желанию можно добавить в глазурь ароматизатор или чайную ложку лимонного сока.
✅Начинаем взбивать массу миксером до пышной, белой, устойчивой пены. На это может потребоваться некоторое время. Сколько именно, сказать трудно — все зависит от мощности миксера, а также от качества желатина. В среднем на взбивание может уйти от 6-7 до 15 минут.
ВАЖНО! Во-первых, эту глазурь надо наносить на остывшие куличи. Во-вторых, ее нельзя хранить, она быстро застывает, поэтому делаем нее непосредственно перед тем, как планируем покрывать ею куличи.
✅Как только пена станет густой, с устойчивыми пиками, быстро наносим ее на куличи. По деланию делаем присыпку и наслаждаемся красотой.
Как вам рецепт? Пробовали делать такую глазурь?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖