Приветствую всех любителей кулинарии!
Самый популярный и любимый всеми соус, который идеально подходит к мясу. Он может быть более острым или пряным, слегка кислым или сладковатым или с отчётливым вкусом помидоров.
В последнее время найти натуральный вариант кетчупа в продаже почти невозможно. Альтернативной могут быть домашние заготовки.
Из томатов
Классический домашний вариант будет похож на заводской, но лучше. На него потребуется четыре кило томатов, четыре зубка чеснока, сто грамм сахара, пару столовых ложек кетчупа, пятьдесят грамм уксуса, черный и красный перец. Для начала томаты и чеснок измельчаем, пропускаем через мясорубку. Варим час до уваривания, после пропускаем через сито, удаляем лишнее. После варим еще час, добавляем пряности и специи, варим еще двадцать минут, за десять минут до готовности добавляем уксус.
Без уксуса
На половину кило протёртых томатов добавляем сорок грамм лука, пару зубков чеснока, пару ложек сахара и половину чайной ложки соли, пару бутонов гвоздики, душистый перец, перец, мускатный орех, столовую ложку лимонного сока. Томаты, лук и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем прелести, варим пол часа, после добавляем соль, сахар и лимон, варим пять минут и удаляем лишние специи. Храним до недели.
С яблоками
На кило томатов, триста грамм яблок, чеснок, соль, сахар, перец, зелень. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку. Варим тридцать минут, измельчаем блендером, добавляем пряности и варим еще тридцать минут. Кетчуп закрываем в стерилизованные банки.
С перцем
Перец и томаты берём по половине кило, соль, сахар и тридцать миллилитров масла, тридцать грамм лука, четыре зубка чеснока, перец. Лук с перцем поджариваем, добавляем перец, томаты. Готовим тридцать минут, измельчаем блендером, добавляем соль и сахар и варим пятнадцать минут, разливаем по ёмкостям.
С крахмалом
На два литра томатного сока, пять ложек уксуса, две столовые ложки уксуса, сахар, шесть зубков чеснока, перец, соль. К соку добавляем все кроме уксуса и крахмала, варим тридцать минут. После добавляем уксус и ещё двадцать минут варим, добавляем крахмал, разбавленный водой и варим семь минут.