Приветствую всех любителей кулинарии!
Лето пролетело очень быстро, а значит пришло время делать заготовки. Среди рецептов различных народов мира достаточно оригинальных и ярких.
Айвар
Печеный перец превращают в густую пасту и используют как заготовку или самостоятельное блюдо. Кило баклажанов, пару кило перца, одна луковица, острый перец, чеснок (шесть зубков), масло и четыре ложки уксуса, сахар и соль.
Лук и чеснок жарим. Перец и баклажаны запекаем. Удаляем семена. Томим все овощи с маслом и специи до густоты сметаны. В последний момент добавляем в измельченную пасту уксус и закрываем.
Помидоры зеленые
На кило томатом до десяти зубков чеснока, зелень, острый перец, пряности, четыре лодки уксуса, соль столовая ложка и перец. Томаты надрезаем крестом, добавляем рубленую зелень, чеснок, соль укладываем в банки. Заливаем водой, потом рассолом.
Туршия
Одна морковь, цветная капуста до кило, шесть ложек сахара, две с половиной соли, семьдесят миллилитров уксуса и масла, пряности. Режем морковку на кружки, капуста разбираем, заливаем маринадом в емкости.
Томаты вяленые
На кило томатов, три зубка чеснока, масло (лучше оливковое), по половине ложки сахара и соли и смесь прованских трав. Все что нужно это высушить томаты и залить их горячим маслом с пряностями.
Сацебели
На кило слив, два килограмма томатов, пару острых перцев, до пятнадцати зубков чеснока, томатная паста стакан, десять ложек масла растительного, пару ложек сахара и соли, две ложки уксуса, пряности, хмели-сунели. Из слив и томатов делаем пасту, варим с чесноком и добавками, варим пять минут.
Тыква
Причем вяленая и с пряностями. На кило тыквы, двести грамм масле, четыре зубка чеснока, пряности, соль. Тыкву измельчаем и сушим. Заливаем маслом с пряностями.
Имам-баялды
На кило лука, три кило баклажаны, половина кило томатов, пятьдесят грамм чеснок, тридцать грамм перца и зеленого лука, растительное масло, соль, пряности.
Лук, баклажаны обжариваем, томаты измельчаем в пасту, добавляем к луку, добавляем пряности и тушим. Заливаем баклажаны соусом.