Приготовь пасхальные куличи по нашему простому рецепту. Праздничная выпечка выйдет очень вкусной и воздушной. Тесто на дрожжах получится очень пышным и пористым. Добавь цукаты, чтобы куличи вышли яркими и красивыми.
Приготовь потрясающий, вкусный и воздушный кулич. Тесто получится нежным и в меру сладким. Идеально дополнить творожной пасхой и яйцами. Для классического кулича понадобятся дрожжи, сливочное масло, сахар и яйца.
Рекомендации для приготовления кулича
Помни, что дрожжевое тесто важно готовить из продуктов комнатной температуры. К примеру, дрожжи растворяться нужно в тёплом молоке. Тесто очень нежное, поэтому может опасть из-за сквозняков и перепадов температуры.
Самый важный этап – приготовление опары. Она должна подняться в два раза, на это может уйти около двух часов.
Когда поставишь куличи в духовку, не открывай её первые полчаса, иначе тесто опадёт.
Какие топпинги добавить в тесто
Кулич можно приготовить без дополнительных ингредиентов. Но мы предлагаем вмешать в тесто яркие цукаты, изюм и миндаль. Также можно добавить заварной крем, различные муссы, варенье и специи.
Чем украсить кулич
Если будет возможность и желание, приготовь пышную меренгу и сделай «шапочки» для куличей. Можно также сделать глазурь, посыпать сахарной пудрой или воспользоваться покупным декором.
Ингредиенты
- Мука — 1 килограмм
- Молоко — 1.5 стакана
- Сливочное масло — 300 граммов
- Яйца куриные — 6 штук
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 3/4 чайной ложки
- Сухие дрожжи — 50 граммов
- Цукаты — 50 граммов
- Изюм — 150 граммов
- Миндаль — 50 граммов
- Ванилин — 1/2 чайной ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 322 ккал
- Белки 6 г
- Жиры 12 г
- Углеводы 46 г
Способ приготовления
- Подогрей молоко и раствори в нём сухие дрожжи. Просей 500 г муки и размешай опару до однородности. Накрой и убери в тёплое место, например, к батарее. Когда она поднимется в два раза, добавь соль, взбитые с сахаром яичные желтки, ванилин и сливочное масло. Перемешай, взбей белки до пышной пены и добавь их вместе с оставшейся мукой в тесто. Тщательно вымеси с помощью специальной насадки для миксера
- Накрой тесто и поставь в тёплое место. Подожди, пока она подрастёт вдвое. А в это время вымой сухофрукты и промокни бумажным полотенцем. Мелк нарежь или смели в блендере миндаль. Добавь в тесто, перемешай и разложи по формам. Для более пышных куличей заполни формы на ⅓.
- Убери тесто в формочках вновь в тёплое место, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Как только оно заполнит ¾ формы, ставь в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут.
- Как только верхушки покроются золотистой корочкой, прикрой фольгой или вырежи из бумаги кружочки, чтобы положить их на каждый кулич. Готовый кулич проткни зубочисткой или деревянной шпажкой, теста остаться не должно.
- Когда куличи остынут, укрась по вкусу.
Что нужно знать о цукатах и пряностях
Обязательно хорошо промой цукаты, изюм или любые сухофрукты. Выложи на бумажное полотенце, промокни и дай высохнуть. Нарежь их небольшими кусочками. Также можешь добавить куличам вкуса, взяв подходящие специи. Отлично подойдут корица, кардамон, цедра лимонов, апельсинов или лаймов.
Какие формы использовать
Сейчас очень популярны бумажные формы с красивым рисунком. В них можно подавать или дарить куличи – они будут выглядеть очень нарядно. Также можешь испечь куличи в обычной посуде: небольших кастрюльках, ковшичках, бумажных стаканчиках и даже стаканах. Предварительно смажь их сливочным маслом и присыпь мукой.