Совсем скоро большой праздник "Пасха". Рецепты куличей уже со всех сторон. И конечно, я не могла пропустить этот момент. Но так как у мня вечно нет времени, я люблю готовить куличи без дрожжей. По сути это кекс, но украсим его шапочкой из глазури и отлично. Если вы тоже хотите приготовить кулич на Пасху без дрожжей, чтобы быстро и просто, то рекомендую.
Творожный кулич с маком без дрожжей:
Творог - 250 г
Яйца - 3 шт
Мука - 210 г
Сахар - 150 г
Разрыхлитель - 10 г
Масло сливоч. - 80 г
Мак - 50 г
Ванилин
Щепотка соли
Глазурь:
Белок - 1 шт
Сах. пудра - 2-4 ст.л
Лимонный сок - 1 ч.л
Первым этапом доводим масло до комнатной температуры, она должно стать мягким. 80 г сливочного масла и 150 г сахара соединяем между собой. Лучше всего делать это с помощью миксера, но можно и венчиком.
Добавляем в масленую смесь 3 яйца и хорошо перемешиваем.
Добавляем 250 г творога и также все хорошо перемешаем миксером или венчиком. Я люблю выпечку с творогом, она получается нежной и очень вкусной.
Смешиваем сухие ингредиенты: 210 г муки, 10 г разрыхлителя, щепотку соли и ванилин по вкусу.
В тесто добавляем сухие ингредиенты и 50 г сухого мака. Все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густое. Можно обойтись и без мака, но тогда добавьте на 30 г больше муки.
Тесто перекладываем в формы или в одну форму как у меня (18 см). Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 С на 50-60 минут. Если формочки меньше, то времени понадобится меньше.
Пока готовится кулич приготовим глазурь. Нам понадобится белок от 1 яйцо. Вливаем 1 ч.л лимонного сока. Взбиваем миксером в течение 2 минут.
Затем начинаем вводить сахарную пудру 2-4 ст.л и взбиваем до плотного состояния, примерно 5 минут.
На горячий кулич наносим глазурь, я ее смешала с маком, можно просто посыпать пасхальным украшением. Даем полностью остыть.
Творожный кулич без дрожжей готов. Готовлю его на Пасху уже много лет. Но этот рецепт универсальный, можно приготовить просто как кекс к чаю.
Кулич без дрожжей нежный, мягкий и просто тает во рту.
Приятного аппетита!