Когда мы собираемся приготовить какое-либо блюдо из овощей или фруктов, мы оцениваем их сначала глазами, а потом уже пробуем на вкус. Глаза пробуждают желание съесть тот или иной фрукт или овощ, и чем он ярче и сочнее, тем больше его хочется съесть. Каждый фрукт и каждый овощ имеют свой особый цвет и, несмотря на наши предпочтения, любой из них по-своему полезен для нашего здоровья.
Молекулы, ответственные за яркие красивые цвета, содержащиеся во фруктах и овощах – это антиоксиданты. Всего пять цветов – и можно удовлетворить все наши пищевые потребности в ежедневном поступлении витаминов и минералов.
Пять цветов как источник множества антиоксидантов
Диетологи предлагают нам есть три порции овощей и две порции фруктов каждый день, потому что это продукты, богатые антиоксидантами.
Под антиоксидантом мы подразумеваем молекулы, которые не только могут придавать характерный цвет овощу, но и, по своей сути, являются химическими соединениями, естественным образом вырабатываемыми в растениях и содержащимися в них. Эти вещества играют первостепенную роль в нашем организме, потому что защищают нас от действия солнечных УФ-лучей, загрязнения и нападения многочисленных вирусов и бактерий, с которыми мы вступаем в контакт каждый день.
Давайте возьмем несколько примеров того, как можно разделить различные виды фруктов и овощей на разные цвета:
- Сине-фиолетовые: инжир, баклажаны, черника, слива, виноград;
- Красные: яблоки, клубника, помидоры, вишня, гранаты;
- Желто-оранжевые: лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы, тыква, морковь;
- Белые: цветная капуста, белокочанная капуста, чеснок, лук, лук-порей;
- Зеленые: кабачки, киви, авокадо, шпинат, виноград.
Очень много антиоксидантов! Но как съедать хотя бы 5 разного цвета фруктов и овощей за один день?
Да очень просто: на завтрак каша с разноцветными фруктами или ягодами, такими как клубника или киви, на закуску морковь или апельсин, к обеду обязательная тарелка салата с зеленью, помидорами и огурцами, на полдник йогурт с черникой, а на ужин запеченная цветная капуста.
Вот и все нехитрые премудрости. Даже интересно, правда же? Как будто цветную мозаику каждый день складываешь. А пользы от этого – хоть отбавляй!
Какого цвета овощи и фрукты вы обычно выбираете для еды? Какие любите больше других?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.