Найти в Дзене

В Роспотребнадзоре назвали главные источники жизненно важного кальция

Этот минерал играет большую роль в работе всего организма, особенно для поддержания костей. Каждый день нужно потреблять не менее 1000 мг кальция. Как восполнить его запасы, рассказали специалисты.

По словам представителей Роспотребнадзора, организм должен не только получить кальций, но и быть в состоянии его усвоить. Поэтому, помимо самого минерала, человек должен получать необходимое количество нутриентов, белка и витамина D. Для этого в рацион нужно включить ряд продуктов.

Одним из главных источников кальция специалисты по питанию назвали сыры. В 100 г пармезана содержится около 1300 мг кальция, что превышает суточную норму. В продукте также имеется достаточно белка и витамина D.

Очень много элемента в семенах кунжута. В 100 г продукта 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Хорошим источником кальция могут стать сардины и другие виды жирной морской рыбы. В сардинах 380 мг кальция, 24,6 г белка и почти 7 мкг витамина D.

Не стоит упускать из виду бобовые. В сое содержится 240 мг кальция на 100 г, в фасоли – 194 мг. Эти культуры богаты растительным белком и другими нутриентами. Исследования показали, что регулярное потребление бобовых снижает уровень холестерина и риск развития диабета второго типа.

Распространено убеждение, что кальций нужно получать из молока. Однако в молочных продуктах его довольно мало. В 100 г молока всего 120 мг минерала и 3,3 г белка. В сметане – всего 80 мг кальция. Однако именно из этих продуктов он очень хорошо усваивается, что делает молочные продукты полезными.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются