Крупная и сладкая морковь — мечта любого садовода. Самые опытные с этой задачей справляются легко и даже умудряются собирать урожай дважды в год. А вот начинающие дачники неизбежно сталкиваются с трудностями: то корнеплоды слишком долго и непредсказуемо всходят, то поражаются морковной мухой.
Выбираем семена.
Выбрать для высадки моркови ленты, гранулы или семена-одиночки? У каждого садовода на этот вопрос будет свой ответ. Плюсы и минусы есть у любого способа.
Не боимся экспериментов!
Всхожесть, вкус, сроки хранения урожая — вот на что стоит обращать внимание при выборе сортов.
— Постоянная и зачастую неразрешимая задача для садовода — какой сорт выбрать, когда планируется посадка овощных культур в наступающем сезоне. Выбрать сорт или гибрид моркови так же сложно, как томат, огурец, перец, — рассуждает опытный садовод Надежда Черненко. — Витрины садовых магазинов, советы приятелей, рекламные ролики и заметки в садовых изданиях — всё принимается во внимание. Новинки селекции радуют глаз и дарят надежду, что витаминный овощ станет в определенной степени одновременно вкусным и природным лекарством.
Выбрать подходящий именно вам вариант помогут опыт и эксперименты. Последних не стоит бояться. Ведь только так можно найти свой идеальный вариант.
Важный момент — отдавать под эксперименты все свободные грядки не стоит. Отдайте основную площадь уже проверенным сортам.
Внимательно читаем описания!
— По-прежнему востребованы проверенные временем и погодными условиями сорта: «Королева осени», «Форто», «Нанская», «Витаминная», «Лосиноостровская», — перечисляет садовод Надежда Черненко. — Есть сорта, распространенные практически повсеместно. Наиболее известна из таковых морковь сорта «Нанская». Вкус у нее совершенен, считается, что с ним не сравнится никакой другой сорт. А еще она урожайна и может храниться до февраля. Сегодня из продажи сразу расходятся и семена сорта «Шанс». Он и хранится долго, и вкусен, и урожаен — точно шанс садоводу закрыть потребность в моркови на длинные зимние месяцы. У многих популярен сорт «Форто» со сладкими и сочными плодами, которые отлично хранятся до весны.
Учитывать при выборе важно особенности почвы на вашем участке.
— Гарантирует урожайность именно привлекательная для моркови почва, — объясняет садовод Надежда Черненко. — Например, сорт моркови «Витаминная 6» хорошо воспринимает торфянисто-болотные и минерализованные почвы. В характеристике этого сорта указано, что сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Эта особенность актуальна для тех, кто считает обязательным убирать сердцевину, поскольку считается, что именно в ней накапливаются в большом количестве нитраты — по аналогии с кочерыжкой капусты.
Время высадки
Сеять морковь на садовом участке большинство предпочитают весной, хотя времени у дачников чуть больше — до конца июня. Главное здесь сразу определиться с целями. Если хотите получить корнеплоды для употребления сразу, то выбирайте раннеспелые сорта. Если предпочитаете сделать запасы на зиму, то позднеспелые.
Не забываем замочить
Перед высадкой семена моркови советуют замочить, и здесь есть несколько способов. Одни садоводы рекомендуют подержать их в горячей (порядка 50 °C) воде в течение 35–40 минут, затем подсушить и отправить на грядки. Другие отправляют в водку на 15 минут, затем промывают чистой водой, подсушивают и высаживают.
Тщательно выбираем соседей
Садовод Любовь Пономарева высаживать морковь предпочитает прямо рядом с луком.
— Сначала я сажаю лук — через 20 сантиметров, а между луковицами кладу ленты с морковью. Получается, что на грядках морковь — лук — морковь — лук. Почему так? Потому что морковь отгоняет луковую муху, а лук отгоняет морковную муху, — говорит садовод. — Так они друг другу помогают.