Сегодня поговорим о хлебе.
Хлеб сейчас демонизирован наравне с макаронами,о которых я рассказывала недавно, кто пропустил почитайте.
Поэтому сегодня будем разбираться с этой темой. Сегодня, рассказывая о хлебе, я буду делать акцент на детский рацион.
Этой теме будет посвящено 2 публикации. сегодня мы разберем общие вопросы, во второй части разберем состав, каких ингредиентов нужно избегать, разберём составы хлеба, который нам предлагают в магазинах.
Первый вопрос: даём или нет?
Однозначно даём!
Давайте посмотрим его нутритивные свойства:
Из жирорастворимых витаминов в белом пшеничном хлебе присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Мы не можем лишить детей такого источника витаминов группы В
С точки зрения минерального состава:и
Также одним из важных свойств хлеба заключается в том, что он делает прием пищи более сытным.
Второй вопрос: с какого возраста вводить хлеб в рацион ребенка и сколько?
Хлеб можно вводить в рацион уже в первый год жизни: в 7-8 месяцев, НО! не в привычном виде, а в подсушенном.ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! Хлеб должен быть именно подсушен, а не поджарен. Он должен быть немного черствый снаружи, но мягкий внутри. Это необходимо для снижения нагрузки на несформированную поджелудочную железу ребенка.
Нормы употребления хлеба по возрастам:
- от года до 4 лет - не более 80 гр хлеба в день,
- от 4 лет — около 120 г.
Третий вопрос: какой это должен быть хлеб?
Очень часто мамы совершают большую ошибку и до года вводят сразу черный хлеб, потому как уверены, что черный хлеб более полезен, чем белый, ведь все об этом говорят. Но здесь нужно учитывать один очень важный момент, который я уже упоминала сегодня: несформированная поджелудочная железа, отсутствие определенных ферментов для переваривания пищи.
Мы не вводим ржаной хлеб до трёх лет!!!
Рассказываю почему: в состав ржаной муки входят углеводистые соединения стахиоза и раффиноза. У малышей раннего возраста ещё нет ферментов, способных их расщепить (кстати у 10% людей и во взрослом возрасте нет этих ферментов, поэтому они испытают невероятную тяжесть после употребления ржаного хлеба). И с трехлетнего возраста количество ржаного хлеба должно быть ограничено: примерно треть от суточной нормы хлебобулочных изделий.
Какие могут быть последствия: если регулярно давать маленькому ребёнку «полезный» черный хлеб, можно спровоцировать развитие целиакии.
Ещё один вид хлеба который нужно использовать в детском рационе с осторожностью с осторожностью: хлеб с отрубями. Отруби содержат клетчатку, которая несомненно нужна организму. Но клетчатка, которая содержится в отрубях, более грубая,чем в овощах, она оказывает на слизистую желудка и кишечника воздействие, подобное жесткому ершику.
А у детей, особенно маленьких, слизистая желудка и кишечника настолько нежная, что, продирая ее отрубями, возможно спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо до такой степени ускорить перистальтику, что у малыша начнется диарея. Бывают случаи, когда врач может посоветовать включать в детское питание отрубной хлеб в случае запора. Но если подобной проблемы не существует, то отруби малышу не нужны. Он получит нужное количество клетчатки из овощей без нагрузки на организм.
Итак, мы до трёх лет даём ребенку подсушенный хлеб из пшеничной муки.
Выводы:
- Хлеб обязательно должен быть в рационе ребенка
- Хлеб вводим в первом году жизни в подсушенном виде, учитывая возрастные нормы и особенности
- Хлеб из ржаной муки не даём детям до трёх лет
- Хлеб с отрубями может провоцировать диарею, поэтому вводим с осторожностью, наблюдая за реакцией ЖКТ ребёнка.
В ближайшее время продолжим рассматривать тему хлеба. Делитесь в комментариях, есть ли хлеб в Вашем рационе, какой?