Найти тему
Моя дорога к мечте

"Безотходное производство": 2. Универсальное тесто

На сыворотке от сливочного сыра делаем универсальное тесто.

2. Тесто (дрожжевое)

✅Ингридиенты👇

Сырная сыворотка, масло растительное, мука, сахар, сухие дрожжи
Сырная сыворотка, масло растительное, мука, сахар, сухие дрожжи

Кроме этого 👆, больше ничего не нужно, единственное уточнение:

🚩Если планируете печь из теста что-то сладкое - кладите больше сахара, если что-то нейтральное, тогда добавьте соли.

Так же соль/сахар отрегулируйте в зависимости от вкуса самого Вашего сыра. Если он был солëный, а планируются булочки, тогда добавляйте сахар и т.д. В общем, понятно😉

"Средства производства"👇

Сыворотка(в мою один укроп пробрался😉), небольшая пиала (у меня стопка), вилка, чайная ложка, скалка и мокрое вафельное полотенце
Сыворотка(в мою один укроп пробрался😉), небольшая пиала (у меня стопка), вилка, чайная ложка, скалка и мокрое вафельное полотенце

Процесс "производства"

1. Разделили сыворотку напополам.

-3

Одна часть остаëтся в пиале, куда сыр стекал.

Другую часть можно отлить в мисочку, у меня сыворотки мало, поэтому взяла стопку.

2. Берëм половину сыворотки и добавляем растительное масло.

Пол стопки сыворотки, пол стопки масла
Пол стопки сыворотки, пол стопки масла

Перемешиваем. Если нужно, добавляем соль. Мне было нужно нейтрализовать сладость, поэтому я добавляла пол чайные ложки

-5

Ещё раз перемешиваем, отставляем и👇

3. Берëм другую часть будущего теста:

  • добавляем сухие дрожжи. Я добавила 2 чайные ложки.
-6

♨️Если у Вас сыворотки получилось больше или хотите, чтобы тесто было более пышное увеличьте порцию дрожжей.

  • добавляем сахар. Я добавляла 4 чайные ложки.
-7

♨️ В этот раз я не планировала делать булочки, нужно было нейтральное тесто, поэтому сахара добавляла мало. Если Вам нужно тесто для вкусняшек, добавляйте больше сахара😉

  • добавляем немного муки и перемешиваем. Я добавляла 6 столовых ложек.

У вас должна получится жидкая консистенция, как на блины.

Накрываем мокрым полотенцем и ставим в тепло минут на 20.

-8

Я ставила под батарею, можно в духовку или на солнышко.

4. Соединяем части

-9

Перемешали, налили ещё пол стопки растительного масла, ещё перемешали.

5. Начинаем добавлять муку. Еë количество зависит от объëма сыворотки (у меня 200 гр. ). На моë скромное количество ушло не мене 2-х стаканов муки.

Вначале вымешиваем вилкой

-10

А потом уже руками

-11

Тесто получается достаточно плотное. Поднимается оно хорошо, поэтому я посыпаю мукой и верх, и дно и бока.

А потом накрываю полотенцем и на 30 мин. ставлю в тепло. Всё под ту же батарею😉

6. "тестовая проверка"

Через 30 минут достали

-12

Обмяли и опять поставили в тепло минут на 20. Ещё раз достали, обмяли, поставили ещё на минут 30.

-13

Последний раз достали, обмяли. Всё тесто готово.

Дальше начинаются бесконечные вариации его применения:

✅можно сразу готовить, раскатывается хорошо, при приготовлении ещё чуть поднимается,

✅можно замораживать, после разморозки оно своей пышности не теряет,

✅подходит для духовки, сковородки и фритюра,

✅в зависимости от содержания соли/сахара подходит для множества блюд: от пиццы до булочек с корицей.

Тесто, технологию "производства", которого описала и проиллюстрировала в этой статье делала для сосисок в тесте. Количество теста и сосисок в галерее👇

Раньше жарили во фритюре разные вкусняшки, но пока Королевишна столько свободного времени нам не даст, поэтому теперь вкусности только в духовке.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита🤗