На сыворотке от сливочного сыра делаем универсальное тесто.
2. Тесто (дрожжевое)
✅Ингридиенты👇
Кроме этого 👆, больше ничего не нужно, единственное уточнение:
🚩Если планируете печь из теста что-то сладкое - кладите больше сахара, если что-то нейтральное, тогда добавьте соли.
Так же соль/сахар отрегулируйте в зависимости от вкуса самого Вашего сыра. Если он был солëный, а планируются булочки, тогда добавляйте сахар и т.д. В общем, понятно😉
✅ "Средства производства"👇
✅ Процесс "производства"
1. Разделили сыворотку напополам.
Одна часть остаëтся в пиале, куда сыр стекал.
Другую часть можно отлить в мисочку, у меня сыворотки мало, поэтому взяла стопку.
2. Берëм половину сыворотки и добавляем растительное масло.
Перемешиваем. Если нужно, добавляем соль. Мне было нужно нейтрализовать сладость, поэтому я добавляла пол чайные ложки
Ещё раз перемешиваем, отставляем и👇
3. Берëм другую часть будущего теста:
- добавляем сухие дрожжи. Я добавила 2 чайные ложки.
♨️Если у Вас сыворотки получилось больше или хотите, чтобы тесто было более пышное увеличьте порцию дрожжей.
- добавляем сахар. Я добавляла 4 чайные ложки.
♨️ В этот раз я не планировала делать булочки, нужно было нейтральное тесто, поэтому сахара добавляла мало. Если Вам нужно тесто для вкусняшек, добавляйте больше сахара😉
- добавляем немного муки и перемешиваем. Я добавляла 6 столовых ложек.
У вас должна получится жидкая консистенция, как на блины.
Накрываем мокрым полотенцем и ставим в тепло минут на 20.
Я ставила под батарею, можно в духовку или на солнышко.
4. Соединяем части
Перемешали, налили ещё пол стопки растительного масла, ещё перемешали.
5. Начинаем добавлять муку. Еë количество зависит от объëма сыворотки (у меня 200 гр. ). На моë скромное количество ушло не мене 2-х стаканов муки.
Вначале вымешиваем вилкой
А потом уже руками
Тесто получается достаточно плотное. Поднимается оно хорошо, поэтому я посыпаю мукой и верх, и дно и бока.
А потом накрываю полотенцем и на 30 мин. ставлю в тепло. Всё под ту же батарею😉
6. "тестовая проверка"
Через 30 минут достали
Обмяли и опять поставили в тепло минут на 20. Ещё раз достали, обмяли, поставили ещё на минут 30.
Последний раз достали, обмяли. Всё тесто готово.
Дальше начинаются бесконечные вариации его применения:
✅можно сразу готовить, раскатывается хорошо, при приготовлении ещё чуть поднимается,
✅можно замораживать, после разморозки оно своей пышности не теряет,
✅подходит для духовки, сковородки и фритюра,
✅в зависимости от содержания соли/сахара подходит для множества блюд: от пиццы до булочек с корицей.
Тесто, технологию "производства", которого описала и проиллюстрировала в этой статье делала для сосисок в тесте. Количество теста и сосисок в галерее👇
Раньше жарили во фритюре разные вкусняшки, но пока Королевишна столько свободного времени нам не даст, поэтому теперь вкусности только в духовке.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита🤗