Найти тему

Рецепт домашнего кулича на Пасху

Сегодня поделимся рецептом очень вкусного, а самое главное - простого в приготовлении пасхального кулича.

Ингредиенты для теста:

Мука 1 кг
Сахар 320 г
Соль 1 ч.ложка
Масло сливочное 230 г
Молоко 350 мл
Сухие дрожжи 14 г
Яйца 4 шт + 2 желтка
Изюм 250 гр.

Ингредиенты для глазури:

Сахарная пудра 200 г
Белок 1 шт.
Сок лимона 1 ч.ложка

Подготавливаем заранее бумажные формы. В данном рецепте используем формы диаметром 12см. Из них получится 6 куличей.

-2

1.Приготовление опары. В глубокую емкость всыпаем 4 ст.ложки муки, добавляем пакетик дрожжей, 1 ст.ложку сахара и немного теплого молока. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

2. В отдельную емкость разбиваем 4 куриных яйца и еще два желтка, всыпаем сахар, соль, всё хорошо взбиваем миксером примерно 5 минут до образования пышной белой массы.

3. К муке добавляем оставшееся молоко, взбитые яйца с сахаром, подошедшую опару, растопленное сливочное масло и пакетик ванилина. Замешиваем тесто.

-3

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и продолжаем мешать на столе. Тесто вымешивается примерно 10 мин. Скатываем из него шар и перекладываем в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем все пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место для подъема массы приблизительно на 1-1,5 часа.

5. Изюм хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Сухой изюм смешиваем с небольшим количеством муки.

6. Достаем поднявшееся тесто, выкладываем его на стол, в центр теста добавляем изюм и хорошо вымешиваем.

7. Достаем бумажную форму, ее ничем не смазываем. Отрываем кусочек теста, скатываем в шар и кладем в форму. Форма должна быть заполнена чуть меньше половины.

8. Накрываем пищевой пленкой, укрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 для подъема теста. После ставим массу в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

-4

Приготовление глазури: к сахарной пудре добавляем белок и начинаем взбивать, через минуту добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до нужной густоты.

Остались последние штрихи, украшаем приготовленные остывшие куличи глазурью, по желанию добавляем сверху кондитерскую посыпку, цукаты, орешки.

Куличи получаются сдобными, пышными, нежными и в меру сладкими!