Сегодня поделимся рецептом очень вкусного, а самое главное - простого в приготовлении пасхального кулича.
Ингредиенты для теста:
Мука 1 кг
Сахар 320 г
Соль 1 ч.ложка
Масло сливочное 230 г
Молоко 350 мл
Сухие дрожжи 14 г
Яйца 4 шт + 2 желтка
Изюм 250 гр.
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра 200 г
Белок 1 шт.
Сок лимона 1 ч.ложка
Подготавливаем заранее бумажные формы. В данном рецепте используем формы диаметром 12см. Из них получится 6 куличей.
1.Приготовление опары. В глубокую емкость всыпаем 4 ст.ложки муки, добавляем пакетик дрожжей, 1 ст.ложку сахара и немного теплого молока. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.
2. В отдельную емкость разбиваем 4 куриных яйца и еще два желтка, всыпаем сахар, соль, всё хорошо взбиваем миксером примерно 5 минут до образования пышной белой массы.
3. К муке добавляем оставшееся молоко, взбитые яйца с сахаром, подошедшую опару, растопленное сливочное масло и пакетик ванилина. Замешиваем тесто.
4. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и продолжаем мешать на столе. Тесто вымешивается примерно 10 мин. Скатываем из него шар и перекладываем в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем все пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место для подъема массы приблизительно на 1-1,5 часа.
5. Изюм хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Сухой изюм смешиваем с небольшим количеством муки.
6. Достаем поднявшееся тесто, выкладываем его на стол, в центр теста добавляем изюм и хорошо вымешиваем.
7. Достаем бумажную форму, ее ничем не смазываем. Отрываем кусочек теста, скатываем в шар и кладем в форму. Форма должна быть заполнена чуть меньше половины.
8. Накрываем пищевой пленкой, укрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 для подъема теста. После ставим массу в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
Приготовление глазури: к сахарной пудре добавляем белок и начинаем взбивать, через минуту добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до нужной густоты.
Остались последние штрихи, украшаем приготовленные остывшие куличи глазурью, по желанию добавляем сверху кондитерскую посыпку, цукаты, орешки.
Куличи получаются сдобными, пышными, нежными и в меру сладкими!