Всем привет!
Очередной обзор посвящен коньяку Taros (Тарос) 10 лет.
Приобретен в ближайшей Пятерочке за 800 рублей. Я не мог пройти мимо. Отношение сразу негативное – красивая, качественная подарочная упаковка и два бокала (скорее всего рокса), интересно, что из этой цены осталось на коньяк😉.
Итак, немного истории …
Компания Аркон — современная, динамично развивающаяся компания. Производство Аркон располагается на окраине столицы Армении, в городе Ереване, в самом сердце Араратской долины. Уже более сотни лет в этом регионе делаются прекрасные армянские коньяки, известные во всем мире благодаря своей уникальной мягкости вкуса и богатству аромата.
История компании началась с покупки выдержанных коньячных спиртов у нескольких крупных армянских производителей. В настоящий момент компания имеет большой богатый спиртовой фонд молодых и выдержанных коньячных спиртов, современные производственные мощности и коллектив с большим опытом в производстве алкогольной продукции.
Тарос – коньяк, названный в честь доблестного воина, принца Киликийского Армянского царства который расширил границы Армении. Этим названием мы отдаем честь древней истории и традициям Армении.
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 10 лет, вода питьевая подготовленная, сахар-песок, сахарный колер I простой. Надпись на подарочной упаковке сообщает о добавлении спиртов 12 и 18 лет. Место происхождения винограда – Армения, Араратская Долина. Сорта винограда: Кангун, Меграбуйр, Ркацители. Год урожая - 2009.
Еще интересного с контрэтикетки и подарочной упаковки. Выдержка в бочках из кавказского дуба. Авторский купаж. Армен Аветисян - технолог с 20-летним опытом, лично проверяет каждую партию. Дата розлива – 19.12.2022 г., как уже писал, приобретен за 800 рублей в Пятерочке.
Цвет насыщенный темно-янтарный, с золотистыми бликами.
Аромат слегка спиртуозный, средней интенсивности, сладковатый. Солируют сладкие фрукты (слива, яблоко, виноград, груша, абрикос) переходящие в сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Затем появляется кондитерская тема – черный шоколад, карамель, ваниль, леденцы. В финале табак, специи, орехи и оригинальная тема «подземелья» (подвала) – нотки мокрой земли, сырая бочка, грибы, плесень.
Вкус так же слегка спиртуозный, сладковатый с древесной горчинкой. Основное развитие уходит в сухофрукты и специи. Далее табак, шоколад, кислые ягоды, орехи и снова подвал, но уже без земельных ноток.
Послевкусие выше среднего, нейтральное, жгучее. Орехово-пряное, с нотками сухофруктов, табака, мокрой древесины и грибов.
Резюме. Ну что сказать, после дегустации, мое предвзятое мнение поменялось. Интересный, специфичный и нетипичный армянский коньяк. Сразу скажу - понравится не всем. Но над коньяком действительно работали, и, на мой взгляд, плюсов больше, чем минусов. Во вкусоароматике чувствуется выдержанность спиртов, а вот в балансе не дотянули – небольшая спиртуозность и нотки мокрой земли, сырой бочки и плесени (оригинально, но больше, чем нужно), поэтому повторю - понравится не всем. То что он пошел не на готовку, а жена взяла на работу для клиентов, говорит о многом. За эту цену рекомендую к ознакомлению, а так же для приобретения в качестве презента.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из моего ЖЖ - Коньяк Taros (Тарос) 10 лет