Найти тему
Тайны бокала

Соджу: теория и история

Оглавление

Соджу — прозрачный напиток со сладковатым вкусом, нерезким спиртовым запахом и мягким послевкусием с цветочным характером. Многие считают, что соджу — корейская водка, однако эти напитки схожи только по двум пунктам: оба являются алкоголем, и оба бесцветные.

Соджу производят из сырья, содержащего крахмал: картофеля, риса или других злаков. Чаще всего напиток продается в чистом виде, но в продаже встречаются разновидности с различными ароматическими добавками. В переводе с корейского soju означает «пламенный алкоголь», но такое название он получил не из-за своей крепости. «Пламенный» — аллюзия на процесс перегонки браги, который проходит на открытом огне.

Крепость соджу варьируется в пределах 16–45%. Самый распространенный и любимый корейцами вариант — напиток с содержанием алкоголя около 20%. В последние несколько лет южнокорейские власти и СМИ активно продвигают соджу крепостью до 18%. Существует мнение, что таким способом правительство хочет минимизировать «алкоголизацию» населения, потому что корейцы употребляют очень много соджу. Например, только в 2004 году жители Южной Кореи купили более 3 миллиардов бутылок напитка. Сколько пьют граждане Северной Кореи, и сколько градусов в их соджу, остается только догадываться. В силу известных причин информации об этой части полуострова крайне мало, однако доподлинно известно, что северяне тоже очень уважают национальный напиток.

Соджу — корейская гордость, одно из величайших достояний страны. Впервые его начали готовить еще в начале XIV века, когда на полуостров вторглись монголы. Помимо войны, разрушений и других средневековых проблем, непрошеные гости принесли в Корею арак (анисовая настойка) и рецепт его изготовления, а заодно научили местное население делать дистиллят (попросту — варить самогон).

-2

В изначальном варианте анисовая настойка просуществовала недолго. Она «ассимилировалась», виртуозно вписалась в новые реалии и превратилась в корейский напиток соджу. Сначала его делали исключительно для личных нужд, потом в стране начали открываться первые производства. Пионером стал город Кэсон. Здесь по сей день выпускают отличный алкоголь, но местные жители называют его не соджу, а арак-джу.

03

Технология производства соджу

Каноническая «водка» соджу изготавливается из злаковых культур: риса, пшеницы, ячменя. В середине 60-х годов из-за дефицита злаков правительство запретило использовать зерно для производства напитка. Некоторые компании нашли выход и начали делать соджу из другого сырья, содержащего крахмал: батата, картофеля. Эксперимент получился настолько удачным, что по сей день существуют бренды, выпускающие «картофельный» соджу.

Но все же основным методом замещения классической рецептуры стало приготовление напитка суровым кустарным методом — в обычный спирт добавляли ароматизаторы и воду, доводя готовый продукт до нужной крепости. В начале 1990-х годов запрет на использование зерна сняли, однако 35% корейских производителей продолжают выпускать напиток из «полуфабрикатов».

Как готовят классический соджу

  1. Сырье измельчают и тщательно отжимают.
  2. В подготовленную смесь добавляют воду и готовят брагу.
  3. Процесс брожения проходит в специальных сосудах, где постепенно накапливается этиловый спирт.
  4. По окончании брожения смесь отправляют в перегонный куб для получения дистиллята.
  5. Готовый спирт фильтруют через бамбуковый древесный уголь.

04

Некорейский соджу

За пределами исторической родины соджу стремительно набирает популярность. Происходит это не в последнюю очередь благодаря культурной экспансии Южной Кореи. K-pop, дорамы и пряная корейская кухня завоевывают все больше поклонников, и соджу тоже попал в эту волну.

Однако корейскую водку в других странах только продают, но не производят. Исключение — Китай, да и здесь соджу делают этнические корейцы. В США корейский напиток весьма популярен, этому поспособствовала законодательная льгота, согласно которой для продажи соджу не требуется оформлять отдельную дорогостоящую лицензию. Такое «попустительство» привело к тому, что некоторые заведения начали вместо обычной водки добавлять в коктейли соджу. Бармены даже покусились на «святое» — придумали «корейский» вариант Cosmopolitan.

05

Соджу: культура пития

В наших широтах мнение о корейской водке сложилось неоднозначное. Кому-то сладкий напиток пришелся по вкусу, а другие пренебрежительно высказываются о нем, как о невразумительном «пойле». Такая резко негативная реакция может быть обусловлена тем, что на постсоветском пространстве людям сложно принять «водку», которая на водку не похожа.

-3

Учитывая характеристики соджу (небольшое содержание алкоголя и сладковатый вкус) пить его, как обычную водку, противопоказано. Вариант «залпом» здесь не подойдет. Соджу нужно смаковать маленькими глоточками. Уместно смешать напиток с тоником или любой сладкой газировкой.

Корейцы, как истинно восточный народ, придумали целый свод правил употребления соджу.

  • Напиток обычно пьют не в одиночестве, а в компании: семья, друзья, коллеги, деловые партнеры. Чаще — по вечерам.
  • Соджу подают в маленьких рюмочках (аналог шотов), но выпивать содержимое стопки одним глотком считается дурным тоном. Исключение — первый тост, при котором «залп» допустим, но только по договоренности со всеми, кто присутствует за столом.
  • Наливать напиток самому себе — жуткий моветон. Наливать одной рукой — еще хуже.
  • Рюмку нужно осушать до дна, и только потом добавлять новую порцию соджу.
  • Молодежь не пьет соджу в присутствии старших, это вопиющее проявление неуважения. Если у ж так получилось, что представители разных поколений оказались за одним столом, «юнцы» отворачиваются от «стариков», делают глоток, и только потом возвращаются к общей беседе.
  • В качестве закуски к напитку подойдет рыба, мясо, сытные салаты. Если вам доведется пить соджу непосредственно в Южной Корее, обязательно попробуйте закусить паджеоном (тонкая лепешка из морепродуктов с зеленым луком).
Еда
6,93 млн интересуются