Сегодня мы с Вами приготовим мелкопористый, очень упругий и влажный японский бисквит
Немного истории
Бисквит "Кастелла" национальное японское блюдо, которое появилось в Нагасаки благодаря португальским торговцам в XVI веке.Само название произошло от португальского Pão de Castela, переводится как «хлеб из Кастилии».
Рецепт
Для приготовления Кастеллы нам понадобятся:
- Яйца (категории С0) - 4 шт.
- Сахар - 100 г.
- Мука - 100 г.
- Мёд - 35 г. (должен быть не засахаренным, иначе его необходимо подогреть, те самым довести до жидкого состояния)
- Молоко - 35 мл.
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Итак, на нашу форму для запекания необходимо выложить бумагу для выпечки. Далее включаем духовку разогреваться до 160-170°С.
1. Объединяем мёд с молоком в одной ёмкости и перемешиваем.
2. Аккуратно отделяем белки от желтков. Очень важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Белок помещаем в глубокую миску для удобного взбивания.
3. Взбиваем белки до пышной пены, как показано на картинке
4. Продолжая взбивать белок медленно добавляем ванильный сахар, а затем и обычный.
5. После того как добавили весь сахар, продолжаем взбивать яичные белки до получения пышной густой блестящей однородной массы.
6. С помощью ручного венчика во взбитые с сахаром яичные белки по одному вмешиваем желтки.
7. В 2-3 приема вводим в тесто просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы.
8. В заранее подготовленную смесь из мёда и молока добавляем пару ложек теста и перемешиваем, таким образом жидкость будет проще вмешать в общую массу самого теста.
9. Перемешиваем до однородности со всей массой теста.
10. Готовое тесто переливаем в заранее подготовленную форму. Постучим формой о поверхность стола - крупные пузырьки воздуха поднимутся наверх.
11. Выпекаем бисквит в разогретой духовке при 160-170°С около 45 минут.
Готовность "Кастеллы" обязательно проверяем деревянной шпажкой. Если ей проколоть бисквит по центру, то она должна выйти чистой и сухой, без следов липкого теста.