Открытие кофе относится приблизительно к 850 году н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Сегодня самый распространенный вид этого напитка- арабика.
На сегодня поговорим о том, почему в кофейных пакетиках есть отверстие? Есть два мнения: проверить кофе на свежесть по запаху и понюхать упаковку. Это все заблуждения.
Правильный ответ: кофе от поставщиков поступает на прилавки магазинов в индивидуальной упаковке, а газовый клапан на ней указывает, что продукт упаковали сразу после обжарки. Так он сохраняет аромат и эфирные масла надолго.
Как работает клапан. Он выпускает углекислый газ и предотвращает поступление кислорода к обжаренным зернам. Кислород негативно влияет на кофейные зерна, и буквально через пару дней наш волшебный напиток потеряет свой аромат.
Автор: Редакция «МК в Астрахани»