Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Жуткие проблемы с сердцем гарантированы: эти продукты никогда нельзя греть в микроволновке

Автор: ArthurHidden
Автор: ArthurHidden

Не такая уж безобидная микроволновка может превратить ряд продуктов питания в яд для человека. Эксперты Adme.media поделились списком такой опасной еды.

Вероятно, многие наши читатели замечали, что хрустящая корочка жареного цыпленка в микроволновке превращается во влажную и неприятную пленку, а само мясо прогревается неравномерно. Но это меньшее из бед, которые могут причинить микроволны СВЧ-печи куриному мясу. Так, по мнению экспертов портала Adme.media, уже через пару часов неправильного хранения золотистой курочки (нарушение температурного режима) в ней образуются коварные сальмонеллы, а микроволновка не способна их обезвредить.

При попытке разогреть в СВЧ-печи мясные полуфабрикаты, которые чаще всего содержат консерванты, электромагнитное излучение выделит из них окисленный липопротеин (холестерин) — опаснейшее химическое соединение, вызывающее не только отравление, но и накапливающееся в сосудах (здравствуй, инфаркт и инсульт).

Самым безобидным продуктом при разогреве в микроволновке будут рыбные блюда. Но эксперты не советуют экспериментировать. Вредной для человеческого организма рыбу этот прибор не сделает, но специфический, въедливый запах по всей квартире вам обеспечен. Кроме того, микроволны беспощадно высушат любое рыбное блюдо и сделают его абсолютно несъедобным.

Стоит ли говорить о блюдах с сыром, которые микроволновка превращает в резину? Это, пожалуй, прошли все на своём горьком опыте. Отметим, что неожиданный вред может нанести обычному рису электромагнитное излучение — при попытке разогреть рис моментально размножаются споры, которые вызывают пищевое отравление. Если рис долго хранился при комнатной температуре или провел в холоде больше суток, лучший вариант — сразу его выкинуть. Это же относится и ко многим продуктам, которые содержат крахмал.

Неприятные сюрпризы от СВЧ-печи на этом не заканчиваются. Так, суп-пюре при разогревании превратится в фейерверк брызг, которые намертво прилипнут к стенкам прибора. А вкус кофе станет горько-кислым (испытание даже для гурманов).

Кроме того, смеси, детское питание или грудное молоко в микроволновке нагреваются неравномерно, в них образуются горячие пузырьки, которые обожгут язык, рот или горло малыша.

Зато микроволновка прекрасно справится с чисткой чеснока: положите разделённые зубчики в микроволновку на 15 секунд и вам не придется их чистить. Также СВЧ-печь способна значительно облегчить приготовление свежевыжатого сока из цитрусовых: положите апельсин или лимон на 10 секунд внутрь при полной мощности и перегородки (мембраны) легко разрушаться и легче отдадут сок плодов.

Так что не спешите избавляться от микроволновки. Попробуйте с ней подружиться!

Еда
6,93 млн интересуются