Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Я ещё не встречала ни одного человека, который бы не любил жареную картошку.
Если посмотреть на стол среднестатистического россиянина, то без картофеля здесь никуда - и на гарнир, и в суп, и в салат, в праздник, и на каждый день.
Несмотря на то, что наш "второй хлеб" исключен ВОЗ из рекомендаций по ежедневному употреблению, так как в нем имеется много крахмала, но мало клетчатки, картофель сам по себе - достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот.
Картофель - гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.
Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка.
А вот при диабете, как считают врачи, картофель стоит исключить, особенно жареный и пюре.
Как мы видим, картофель сам по себе - не вредный продукт. Важно во всем знать меру и соблюдать баланс, обогатив свой рацион самыми разнообразными и полезными продуктами.
Ну, а сейчас вплотную подойдем к приготовлению самого любимого народного овоща. Кстати, и самого бюджетного.
Рецептов из картофеля существует великое множество, и каждый хорош по-своему.
Остановлюсь на самом популярном - жареном картофеле. Он бывает с корочкой, без корочки, пропаренный, томлёный, с луком, без лука и т.д.
У некоторых хозяек ну никак не получается пожарить картофель 🍟, чтобы он не прилипал друг к другу на сковороде.
Поэтому рассказываю все нюансы и тонкости приготовления такого картофеля.
Вот он, наш картофанчик, пока еще в "голом" и сыром виде, то есть почищен от кожуры. И до, и после очистки хорошо моем картошку.
Далее нарезаем брусочками. Можно и красиво, ровненько нарезать, но я предпочитаю такими произвольными брусочками.
Следующий шаг - отправляем брусочки в миску и заливаем горячей водой. Я заливаю из-под крана. Пусть так постоит минут пять. Потом можно ещё промыть горячей водой. Таким образом выйдет лишний крахмал, который как раз и является "липучкой" в жареной картошке.
Достаём картошку из воды и помещаем на бумажную салфетку. Промакиваем картошку салфеткой и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масла должно быть прилично налито)) Не жалейте масла, иначе красивой картошки не получится.
Если вы отправите в горячее масло холодную картошку, то масло немного охладится и картошка не приобретёт красивую корочку.
Вот. Теперь вы знаете, что нарезанный картофель первым делом следует залить горячей водой, потом обсушить на бумажном полотенце и только после этого можно приступать к жарке. Но и здесь есть один небольшой нюанс.
Отправлять на сковороду 🥘 надо маленькими порциями.
И не слушайте никого, кто говорит, что картошку нельзя сразу перемешивать, дескать, пусть сначала одна сторона поджарится, потом другая. Пока будете ждать и не переворачивать, картошка просто у вас подгорит. И будет некрасивая, однобокая.
Поэтому не ждите, а сразу же переворачивайте и перемешивайте. Тогда ☝ она прожарится равномерно. Огонь - выше среднего. Не бойтесь, масла картошка не впитает много.
И насчет соли. Солю сразу, не в конце.
Смотрите короткое видео на моем канале, как я жарю такую картошечку.
И вот она, наша красавица, в готовом виде.
Всё, как вы любите, - сверху красивая золотистая корочка, а внутри мягкая.
А вот второй способ, с луком.
Точно так промываю и обсушиваю картошку, а потом отправляю на разогретую сковородку.
Немного поджариваю и добавляю лук. Солю и отправляю пару лавровых листиков. По желанию можно поперчить.
Накрываю крышкой ненадолго, чтобы размягчить лук.
Перемешиваю вместе с луком. Такая картошка уже более мягкая из-за лука, но не превращается в кашу. А если любите кашеобразную структуру, то кладите картофель сразу на сковороду, без обсушивания на полотенце.
Особенно хороша картошечка на сале. Но это уже отдельная история, тем более, что у меня нет сейчас сала.
Всем спасибо, кто досмотрел и дочитал мою статью, и я рада, что кому-то она будет полезной.
Желаю всем крепкого здоровья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".