Найти в Дзене
Два едока. Клава

Как правильно пожарить картошку, чтобы сверху была корочка, а внутри мягкая

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Я ещё не встречала ни одного человека, который бы не любил жареную картошку.

Если посмотреть на стол среднестатистического россиянина, то без картофеля здесь никуда - и на гарнир, и в суп, и в салат, в праздник, и на каждый день. 

Несмотря на то, что наш "второй хлеб" исключен ВОЗ из рекомендаций по ежедневному употреблению, так как в нем имеется много крахмала, но мало клетчатки, картофель сам по себе - достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот. 

Картофель - гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам. 

 Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка. 

 А вот при диабете, как считают врачи, картофель стоит исключить, особенно жареный и пюре.

Как мы видим, картофель сам по себе - не вредный продукт. Важно во всем знать меру и соблюдать баланс, обогатив свой рацион самыми разнообразными и полезными продуктами.

Ну, а сейчас вплотную подойдем к приготовлению самого любимого народного овоща. Кстати, и самого бюджетного.

Рецептов из картофеля существует великое множество, и каждый хорош по-своему.

Остановлюсь на самом популярном - жареном картофеле. Он бывает с корочкой, без корочки, пропаренный, томлёный, с луком, без лука и т.д.

У некоторых хозяек ну никак не получается пожарить картофель 🍟, чтобы он не прилипал друг к другу на сковороде.

Поэтому рассказываю все нюансы и тонкости приготовления такого картофеля.

Вот он, наш картофанчик, пока еще в "голом" и сыром виде, то есть почищен от кожуры. И до, и после очистки хорошо моем картошку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее нарезаем брусочками. Можно и красиво, ровненько нарезать, но я предпочитаю такими произвольными брусочками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Следующий шаг - отправляем брусочки в миску и заливаем горячей водой. Я заливаю из-под крана. Пусть так постоит минут пять. Потом можно ещё промыть горячей водой. Таким образом выйдет лишний крахмал, который как раз и является "липучкой" в жареной картошке.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Достаём картошку из воды и помещаем на бумажную салфетку. Промакиваем картошку салфеткой и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масла должно быть прилично налито)) Не жалейте масла, иначе красивой картошки не получится.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Если вы отправите в горячее масло холодную картошку, то масло немного охладится и картошка не приобретёт красивую корочку.

Вот. Теперь вы знаете, что нарезанный картофель первым делом следует залить горячей водой, потом обсушить на бумажном полотенце и только после этого можно приступать к жарке. Но и здесь есть один небольшой нюанс.

Отправлять на сковороду 🥘 надо маленькими порциями.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И не слушайте никого, кто говорит, что картошку нельзя сразу перемешивать, дескать, пусть сначала одна сторона поджарится, потом другая. Пока будете ждать и не переворачивать, картошка просто у вас подгорит. И будет некрасивая, однобокая.

Поэтому не ждите, а сразу же переворачивайте и перемешивайте. Тогда ☝ она прожарится равномерно. Огонь - выше среднего. Не бойтесь, масла картошка не впитает много.

И насчет соли. Солю сразу, не в конце.

Смотрите короткое видео на моем канале, как я жарю такую картошечку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И вот она, наша красавица, в готовом виде.

Всё, как вы любите, - сверху красивая золотистая корочка, а внутри мягкая.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А вот второй способ, с луком.

Точно так промываю и обсушиваю картошку, а потом отправляю на разогретую сковородку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Немного поджариваю и добавляю лук. Солю и отправляю пару лавровых листиков. По желанию можно поперчить.

Накрываю крышкой ненадолго, чтобы размягчить лук.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю вместе с луком. Такая картошка уже более мягкая из-за лука, но не превращается в кашу. А если любите кашеобразную структуру, то кладите картофель сразу на сковороду, без обсушивания на полотенце.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Особенно хороша картошечка на сале. Но это уже отдельная история, тем более, что у меня нет сейчас сала.

Всем спасибо, кто досмотрел и дочитал мою статью, и я рада, что кому-то она будет полезной.

Желаю всем крепкого здоровья, добра, благополучия, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются