Найти тему
Всесторонний (блог)

Второй куплет оды нижней тарелке, или раскрытие тем недавнего дайджеста #1

Кипит!
Кипит!

Сделал два погона сырца на новой тарельчатой колонне, и как понял! Во-первых, про пониженную мощность и отбор голов: выставил с момента начала кипения сырца свои предзахлёбные 1,2-1,5 кВт - и не чирикай! Да, прямо с самого начала, с работы на себя. А отбор наруливается краном отбора. И никаких "пониженных передач" для голов. Но об этом писал уже. Не писал о том, как по-разному работают тарелки на разной высоте в процессе отбора спирта и ближе к его завершению.

В отзывах к купленной колонне читаю: "чёт на нижней тарелке кипит как-то не так бурно, как на всех остальных". И фото с запотевшим стеклом. Ну, теоретически-то я знаю, что это переходные фракции в колонну пошли, а практически... Заливаю сырец, ставлю на плиту, собираю систему с отбором по пару: я его гораздо лучше знаю, чем отбор по жидкости. Вижу, что нижнее стекло начинает покрываться равномерным слоем испарины - включаю охлаждение. Дефлегматор начинает возвращать флегму в колонну, на верхнюю тарелку. То есть, заполнение колонны начинается именно с верхней тарелки. С насадкой - та же история, особенно, если колонна теплоизолирована и большое количество пара уже не успело сконденсироваться на насадке.

Через некоторое время колонна заполняется флегмой сверху до низу, и пузырьки начинают одинаково весело плясать на каждой тарелке. В процессе работы "на себя" слежу за нижней тарелкой. Отличий от верхних нет. Отбираю головы, не спеша, покапельно, после чего открываю отбор на полную мощность. И через некоторое время вижу, что нижнее стекло начинает закидывать жирными каплями - это те самые высшие спирты, изоамилолы (их несколько разных) и иже с ними, та самая переходящая фракция. Стекло запотевает, омывается, снова запотевает, и так до тех пор, пока содержимое на этой тарелке не покинет некоторая часть спирта, замещаемого водой и маслянистыми "изиками". Смесь ещё значительно крепче, чем кубовый остаток, и высшие спирты только-только начинают перебираться на вторую тарелку, но уже тяжелее, плотнее и маслянистее спирта, и "пляшет" не так весело. Вот и весь секрет "не такого" кипения. Далее запотевание перемещается на второе снизу стекло. Когда оно начнёт показываться на третьем из 9-ти - есть смысл прижать отбор наполовину. Из предыдущего печального опыта вынес, что если дойдёт до середины - "горелый пластик" начнёт явственно читаться в отборе, при растирании капель на ладонях.

На основании всего вышеизложенного, подумываю: а не прикупить ли узел отбора с грибком, чтобы не пускать изики в колонну вообще? Добавить "тарелку" из пыжа (на самом деле - 3-5 рекомендуемых ТТ) ещё до всех физических тарелок? Ведь в насадочной колонне я нижний узел отбора использовал довольно успешно. Крепость фракции там была в начале порядка 60%, а к концу - 40%. Отбиралось за погон не более 5% от АС, но таких ядрёных шмурдяков, что заглушить их можно было только капая в охлаждённые крепкие головы.

Дополнение. Зачем "грибок"? Излив из нижней тарелки происходит посередине. Если взять узел с широким стаканчиком без "грибка" - в отбор ничего не попадёт.

В общем, меня ждут очередные эксперименты, которые были затеяны с целью поменьше обдирать вкусоароматику ржаного и прочего зернового сырья, не допуская при этом в отбор переходную фракцию.

Как говорится - оставайтесь на канале, а я постараюсь сделать его чтение увлекательным и познавательным!