Шарлотку очень просто и быстро готовить. Тебе потребуются всего 20 минут и пять ингредиентов. Перед тобой классический рецепт яблочной шарлотки, которая получится воздушной и будет таять во рту.
Ты помнишь, как мама готовила шарлотку по выходным и по дому расползался запах печёных яблок? Или, может, ты вместе с одноклассницами пекла шарлотку на уроках труда. Предлагаем испечь нежный и воздушный пирог с яблоками по классическому рецепту.
К слову, у шарлотки множество вариаций приготовления. К примеру, можно добавить больше сахара, чтобы получить сахарную корочку или же поэкспериментировать с начинкой.
По версии кулинарных историков, шарлотка появилась в Лондоне начала XIX века. Известный французский шеф-повар Мари Антуан Карем состоял на службе у императора Александра I, когда впервые приготовил простой и невероятно вкусный пирог с яблоками. Конечно, изначально блюдо назвали «парижской шарлоткой». Однако позже шарлотка обрусела и приобрела звание национального десерта.
Ингредиенты
- Яблоки кислые — 550 граммов
- Сахар — 160 граммов
- Мука — 160 граммов
- Яйца куриные — 4 штуки
- Соль — 1 щепотка
Энергетическая ценность
- Калорийность 139 ккал
- Белки 4 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 24 г
Способ приготовления
- Сперва подготовь продукты. Вымой и почисти яблоки, тщательно удали сердцевинку и нарежь дольками. Поставь разогреваться духовку на 180 градусов.
- Возьми глубокую миску и смешай яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбивай, пока смесь не загустеет и не станет плотной. Проведи венчиком по поверхности. Если полоска останется на две секунды, значит масса достаточно взбита. Если сразу исчезнет – продолжай работать миксером.
- Просеянную заранее муку постепенно добавляй в яично-сахарную массу. Вымешивай тесто лопаткой снизу вверх. Не совершай резких движений, чтобы тесто при выпекании получилось воздушным. Добавь ложку жирной сметаны или растопленного сливочного масла, чтобы шарлотка вышла более влажной.
- Выстели форму для выпекания пекарской бумагой, смажь маслом и присыпь мукой. Вылей половину теста и выложи спиралью нарезанные яблоки. Повтори то же со второй половиной ингредиентов. Посыпь корицей.
- Поставь в духовку на 20-30 минут. Готовность шарлотки можешь проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если тесто не налипло – доставай.
В шарлотке идеально сочетаются сладость и кислинка. Для этого важно использовать именно кислые яблоки. Если же ты хочешь уменьшить количество сахара, положи сладкий сорт яблок, например, гольден. При желании добавь ягоды, варенье или орехи. Особенно хороши грецкие и миндаль.
Если любишь классику – готовь по нашему рецепту, где отчётливо ощущается уютный вкус яблок с корицей. Можешь посыпать готовое блюдо сахарной пудрой и подать с ванильным мороженым. Более диетический вариант – любое растительное мороженое.
Чтобы немного упростить процесс, нарежь яблоки кубиками вместо долек. Добавь их в тесто целиком, перемешай и выложи в форму для запекания.