На первый взгляд, кухня Беларуси, очень похожа на русскую. Но лишь на первый. Хорошее угощение по-мински — это полный интернационал на столе: восточнославянские блюда сочетаются с польскими, литовскими и еврейскими.
Завтраки
Итак, к завтраку можно отнести разнообразные каши, омлеты. Одно из главных блюд — налистники (блинчики). Они обычно подаются с разнообразными начинками: как сладкими (варенье, мед, творог), так и солеными (мясо, рыба, икра).
Еще одно классическое блюдо, которое схоже с блинами — это мочанка. Называют это блюдо именно так, потому что в него макают блины. Представляется оно из себя подливу из мяса.
Что касательно омлета, то к нему можно отнести такое блюдо, как драчёна. Основной ингредиент, нет не картошка, а сало. Готовится драчёна очень просто: к взбитым яйцам добавляется молоко, муку и сало. Получалось очень сытно, а подавали обычно такое блюдо вместе с молоком.
Закуски
Белорусская полендвица — это сыровяленое мясо. Её делают из филейных (самых нежных) частей говядины или свинины. Мясо вялят или коптят, а затем сушат с добавлением разных приправ. Если добавляли жгучий молотый перец — будет остренько, если паприку или прованские травы — пряно. Хорошо зайдёт с пивом или домашними настойками.
Обед
На первое рекомендуем попробовать похлебку из овсяной муки — жур. Готовят жур из чуть перебродившего раствора овсяной муки, который сочетают с бульоном и заправкой. Состав заправки варьируется: это могут быть копчёности, грибы, сливочное масло, овощи и пряности. Звучит странно и вроде бы даже не аппетитно, но жур очень хорош.
Главные ингредиенты вторых белорусских блюд — крупы, грибы, капуста, свинина и картофель. Готовят различными методами: тушат, жарят, бланшируют, запекают, варят, часто комбинируют в одном блюде все эти способы. Хорошим примером тут служит бигос — сытное блюдо из капусты и мяса.
Бигос даже воспевал польский поэт Адам Мицкевич:
«Капуста тушится в котлах не меньше часа, с ней тушатся куски отборнейшего мяса, покуда не проймет живые соки жаром, покуда через край они не прыснут паром».
Да, он на самом деле посвятил стихи еде.
Драники — константа белорусской кухни, которая неспроста стала мемом. В Минске они есть в любом заведении: в ларьках со стрит-фудом, кафе и солидных ресторанах. Даже в белорусском «Вкусно и Точка» драники потеснили картошку-фри: их подают к Панским бургерам, приготовленным из ржаных булочек, говядины и овощей. Есть две разновидности — с грибами и без.
Ужин
Первое блюдо, которое стоит попробовать в качестве ужина — это колдуны. Раньше колдуны готовились из мучного теста с добавлением яиц, лукового сока и соли. В настоящее время, колдуны в основном готовятся из картофельного теста. Сами колдуны напоминают драники, но только с начинкой. Она может быть мясной, грибной и так же капуста.
Ещё одно интересное блюдо из картошки — картофельная бабка. Готовиться она очень просто: картошку натирают, добавляют в нее мясо, сало и лук, после чего отправляют в духовку. Бабку запекают в бочонках или глубокой керамической посуде. Подчеркивает вкус сметана и молоко.
И ещё одно картофельное блюдо — это клёцки. В середину картофелины кладется «душа» (в основном это фарш или мясо), после все варится. Когда клёцки всплывают на поверхность, их достают и подают обычно либо со сметаной, либо с соусом из зажарки (лук и сало).
Напитки
Ягодный морс и хлебный квас — примета всех славянских кухонь. Они прекрасно утоляют жажду и освежают вне зависимости от сезона, но это еще не всё. Помимо хлебного кваса, в меню минских заведений есть яблочный или березовый. Из горячих напитков попробуй сбитни и чай (гарбата) из свежих фруктов и ягод.