Найти в Дзене
VOICE

Рецепт вкусного ужина: готовим мексиканскую энчиладу

Оглавление

Приготовь на ужин несложное и вкусное блюдо мексиканской кухни. Энчилада похожа на привычную нам шаверму: в тортилью из кукурузной муки заворачивают начинку. Обычно берётся мясо, овощи и острый соус.

    Рецепт вкусного ужина: готовим мексиканскую энчиладу
Рецепт вкусного ужина: готовим мексиканскую энчиладу

Энчилада похожа на шаверму или греческий гирос. Единственное отличие: энчилада – довольно острое блюдо. Мексиканцы подают её на праздники, добавляют много чили, куриное мясо, свежие овощи и специи. Эту начинку заворачивают в тонкую кукурузную тортилью.

Ты можешь экспериментировать с разными сочетаниями: убрать мясо и добавить больше овощей, положить крупу или другой сыр. Плюс энчилады в том, что нет строгих правил, как её нужно готовить. Главное добавить кукурузу, перец, хотя бы немного чили и запечь под соусом.

Ингредиенты

  • Масло рапсовое — 2 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соус сальса — 400 миллилитров
  • Куриный бульон — 400 миллилитров
  • Фарш говяжий — 450 граммов
  • Лук — 1 штука
  • Лепешка тортилья — 12 штук
  • Зеленый перец чили — 100 граммов
  • Зеленый лук — 100 граммов
  • Маслины — 100 граммов
  • Сыр чеддер острый — 400 граммов

Энергетическая ценность

  • Калорийность 160 ккал
  • Белки 6 г
  • Жиры 8 г
  • Углеводы 1 г

Способ приготовления

  • Подготовь большую сковороду или небольшую кастрюлю. Налей рапсовое масло и обжарь муку в течение одной минуты. Добавь красный соус и куриный бульон, соль и перец. На этом этапе важно очень хорошо перемешивать соус, чтобы не образовалось комочков. Доведи до кипения, уменьши огонь до минимального и оставь на плите.
  • В другой сковороде обжарь говяжий фарш с луком. Слей лишний жир, добавь соль.
  • Теперь возьми третью сковороду. На рапсовом масле разогрей тортильи. Не зажаривай до корочки. Переложи лепёшки на бумажное полотенце, чтобы убрать масло.
  • Включи духовку на 180 градусов. В форму для выпекания выложи примерно 100 мл соуса. Распредели его по тортильям и выложи мясную и овощную начинки. Посыпь щедро сыром. Сверни тортилью и переложи в форму.
  • Полей тортильи остатками соуса и выложи овощи и сыр. Выпекай 20 минут, пока на энчиладе не появятся небольшие пузырьки. Вынь из духовку и посыпь мелко нарезанной кинзой.

В этом блюде очень важен первый этап: будь внимательна к соусу. Чтобы не образовалось комочков, добавляй бульон и соус небольшими количествами и сразу перемешивай с мукой. Если же комочки появились, не отчаивайся – протри соус через сито или попробуй взбить в блендере.

Если ты не очень любишь острые блюда, мы расскажем, как заменить острые ингредиенты. Приготовь соус из тушёных помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Добавь паприку и пропусти через блендер, чтобы соус стал однородным. У тебя получится домашняя сальса.

Можешь также использовать сметану и добавить её к бульону. Соус будет больше напоминать бешамель и давать сливочный вкус. Если он выйдет чересчур жидким – выпаривай, если густой – разбавь бульоном или горячей водой.

Еда
6,93 млн интересуются