Приготовь на ужин несложное и вкусное блюдо мексиканской кухни. Энчилада похожа на привычную нам шаверму: в тортилью из кукурузной муки заворачивают начинку. Обычно берётся мясо, овощи и острый соус.
Энчилада похожа на шаверму или греческий гирос. Единственное отличие: энчилада – довольно острое блюдо. Мексиканцы подают её на праздники, добавляют много чили, куриное мясо, свежие овощи и специи. Эту начинку заворачивают в тонкую кукурузную тортилью.
Ты можешь экспериментировать с разными сочетаниями: убрать мясо и добавить больше овощей, положить крупу или другой сыр. Плюс энчилады в том, что нет строгих правил, как её нужно готовить. Главное добавить кукурузу, перец, хотя бы немного чили и запечь под соусом.
Ингредиенты
- Масло рапсовое — 2 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Соус сальса — 400 миллилитров
- Куриный бульон — 400 миллилитров
- Фарш говяжий — 450 граммов
- Лук — 1 штука
- Лепешка тортилья — 12 штук
- Зеленый перец чили — 100 граммов
- Зеленый лук — 100 граммов
- Маслины — 100 граммов
- Сыр чеддер острый — 400 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 160 ккал
- Белки 6 г
- Жиры 8 г
- Углеводы 1 г
Способ приготовления
- Подготовь большую сковороду или небольшую кастрюлю. Налей рапсовое масло и обжарь муку в течение одной минуты. Добавь красный соус и куриный бульон, соль и перец. На этом этапе важно очень хорошо перемешивать соус, чтобы не образовалось комочков. Доведи до кипения, уменьши огонь до минимального и оставь на плите.
- В другой сковороде обжарь говяжий фарш с луком. Слей лишний жир, добавь соль.
- Теперь возьми третью сковороду. На рапсовом масле разогрей тортильи. Не зажаривай до корочки. Переложи лепёшки на бумажное полотенце, чтобы убрать масло.
- Включи духовку на 180 градусов. В форму для выпекания выложи примерно 100 мл соуса. Распредели его по тортильям и выложи мясную и овощную начинки. Посыпь щедро сыром. Сверни тортилью и переложи в форму.
- Полей тортильи остатками соуса и выложи овощи и сыр. Выпекай 20 минут, пока на энчиладе не появятся небольшие пузырьки. Вынь из духовку и посыпь мелко нарезанной кинзой.
В этом блюде очень важен первый этап: будь внимательна к соусу. Чтобы не образовалось комочков, добавляй бульон и соус небольшими количествами и сразу перемешивай с мукой. Если же комочки появились, не отчаивайся – протри соус через сито или попробуй взбить в блендере.
Если ты не очень любишь острые блюда, мы расскажем, как заменить острые ингредиенты. Приготовь соус из тушёных помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Добавь паприку и пропусти через блендер, чтобы соус стал однородным. У тебя получится домашняя сальса.
Можешь также использовать сметану и добавить её к бульону. Соус будет больше напоминать бешамель и давать сливочный вкус. Если он выйдет чересчур жидким – выпаривай, если густой – разбавь бульоном или горячей водой.