Дружочки, мы продолжаем изучать тему высокого холестерина. Если вы все еще смотрите в свои анализы и не можете понять, почему он до сих пор высок, то, возможно, основной причиной проблемы является именно воспаление. Это воспаление может иметь разные формы и предпосылки. Иногда такой причиной выступает перенесенная инфекция (особенно с тяжелой форме и средней тяжести), а также различные физиологические особенности человека. Давайте приступим к рассуждению!
Инфекции как причина
После перенесенной инфекции, пневмонии повышение «плохого» и общего холестерина иногда действительно можно заметить. Бороться именно с ним практически бессмысленно, поскольку он будет устойчиво высок до тех пор, пока воспаление не будет устранено. Здесь, конечно, потребуется качественная реабилитация, которая снизит воспалительную нагрузку на организм. А также будет полезно потреблять противовоспалительные продукты: например, жирную морскую рыбу, орехи, чеснок, авокадо, а также ягоды, богатые антиоксидантами (чем они ярче цветом, тем богаче).
От себя бы я порекомендовала принимать приправу куркуму с щепоткой черного перца (где-то с четверть чайной ложки в день), либо куркумин (обязательно с пиперином или биоперином). Только учтите, что есть противопоказания, в том числе связанные с заболеваниями ЖКТ и непереносимостью, поэтому лучше проконсультироваться со специалистами. Омега-3 в дозировке 1-1,5 г/день на постоянной основе тоже соооовсем не будет лишней.
Физиология и лишний вес
Лишний вес, ожирение, а затем инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа как следствие этих состояний также являются факторами риска для повышения холестерина. Но даже если он окажется, на первый взгляд, в норме, расслабляться ни в коем случае не советую. Системное воспаление в таких случаях будет обязательно, а значит будет разрушение сосудов ииииии.... «фиксики» и бляшки. Ну, вы помните. Так что снижаем вес обязательно. Медленно, осторожно, с комфортом. Как? Почитайте мои посты выше :)
Чем еще можно здесь себе помочь? Тем же самым куркумином с пиперином, противовоспалительным рационом и омега-3. Но только как вспомогательными инструментами. Без нормального веса, к сожалению, это так не работает. Если вы обратитесь к грамотному нутрициологу, он сможет порекомендовать вам и добавки, которые повышают чувствительность глюкозы к инсулину. А также снижают гомоцистеин.
Что точно нужно помнить
Точно нужно помнить, что воспаление это не только фактор риска повышения холестерина, но и причина образования бляшек. Сам по себе высокий холестерин (до 6,5-8 ммоль/л) может и не представлять опасности, если нет воспаления. Но, к сожалению, это самое воспаление вызывает даже избыток простых углеводов и рафинированного крахмала в рационе. Будьте, пожалуйста, осторожны. Эти состояния нам не бро в любом возрасте. А особенно после 45-50 лет.
Я надеюсь, что очередная записка вам окажется полезной. Или, наоборот, пускай у вас лучше все будет хорошо :)