Найти в Дзене
Пряные травы

Салат из пекинской капусты как на базаре

На ташкентских базарах помимо национальных восточных угощений, сухофруктов и еды крепко прижились острые салаты, так называемые, корейские. Длинные ряды с пловом, нарыном, шашлыком успешно соседствуют с рядами корейской кухни.

Причем, не всегда торгуют корейцы, но и сами узбеки. Сначала были перекупщики, потом научились готовить сами и вполне успешно.

-2

Кухня среднеазиатских корейцев намного отличается от кухни Кореи. Отпечаток наложил климат, отличающиеся продукты и способность корейцев адаптироваться под местные условия. Всем известную морковчу в Корее не готовят, это изобретение корейцев, проживающих в Средней  Азии. Тем не менее, разнообразные  закуски, кимчи, хе, разные салаты из баклажан и капусты, очень вкусные и популярны среди нас. И приготовить их может каждый.

Сейчас начался сезон пекинской капусты. Давайте приготовим салат по принципу морковчи. Кроме капусты понадобится морковь, чеснок, салатное масло и специи: соль, сахар, перец, уксус, кориандр. 

Капусту разрезать вдоль на 4 части, положить в подсоленную воду примерно на час.

-3

Соли здесь понадобится столовая ложка с горкой на литр воды. Пока просаливается капуста,  крупную морковь шинкуем на корейской терке, как для морковчи, чистим чеснок (4 - 5 зубчиков) и готовим специи:

  • кориандр - 1ч л,
  • перец черный  - 1ч л,
  • перец красный острый - на кончике ножа,
  • уксус (9%) - 1,5ст л,
  • сахар - 2ч л,
  • масло растительное 4ст л,
  • соль по вкусу.

Капусту достаем из воды, срезаем кочерыжку, режем на крупные кусочки,

-4

добавляем морковь, мелко шинкованный чеснок.Сверху кучкой сыпем перец красный, черный и кориандр.

-5

Растительное масло доводим до кипения и кипящим заливаем специи. Так специи отдадут салату свой аромат.

Такой способ применяется для всех подобных салатов.

Заправить уксусом, все хорошо перемешать, посолить по вкусу и дать настояться пару часов. 

-6

И еще один прием для придания вкусовой “изюминки” в салатах.

Прежде, чем заправить салат уксусом, надо в уксусе сначала растворить сахар.

В такой салат иногда добавляют паприку обычную или копченую для аромата, куркуму для цвета, глутамат натрия для усиления вкуса. Но это опционно, ингредиенты не основные, и без них очень вкусно.  

Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются