На ташкентских базарах помимо национальных восточных угощений, сухофруктов и еды крепко прижились острые салаты, так называемые, корейские. Длинные ряды с пловом, нарыном, шашлыком успешно соседствуют с рядами корейской кухни.
Причем, не всегда торгуют корейцы, но и сами узбеки. Сначала были перекупщики, потом научились готовить сами и вполне успешно.
Кухня среднеазиатских корейцев намного отличается от кухни Кореи. Отпечаток наложил климат, отличающиеся продукты и способность корейцев адаптироваться под местные условия. Всем известную морковчу в Корее не готовят, это изобретение корейцев, проживающих в Средней Азии. Тем не менее, разнообразные закуски, кимчи, хе, разные салаты из баклажан и капусты, очень вкусные и популярны среди нас. И приготовить их может каждый.
Сейчас начался сезон пекинской капусты. Давайте приготовим салат по принципу морковчи. Кроме капусты понадобится морковь, чеснок, салатное масло и специи: соль, сахар, перец, уксус, кориандр.
Капусту разрезать вдоль на 4 части, положить в подсоленную воду примерно на час.
Соли здесь понадобится столовая ложка с горкой на литр воды. Пока просаливается капуста, крупную морковь шинкуем на корейской терке, как для морковчи, чистим чеснок (4 - 5 зубчиков) и готовим специи:
- кориандр - 1ч л,
- перец черный - 1ч л,
- перец красный острый - на кончике ножа,
- уксус (9%) - 1,5ст л,
- сахар - 2ч л,
- масло растительное 4ст л,
- соль по вкусу.
Капусту достаем из воды, срезаем кочерыжку, режем на крупные кусочки,
добавляем морковь, мелко шинкованный чеснок.Сверху кучкой сыпем перец красный, черный и кориандр.
Растительное масло доводим до кипения и кипящим заливаем специи. Так специи отдадут салату свой аромат.
Такой способ применяется для всех подобных салатов.
Заправить уксусом, все хорошо перемешать, посолить по вкусу и дать настояться пару часов.
И еще один прием для придания вкусовой “изюминки” в салатах.
Прежде, чем заправить салат уксусом, надо в уксусе сначала растворить сахар.
В такой салат иногда добавляют паприку обычную или копченую для аромата, куркуму для цвета, глутамат натрия для усиления вкуса. Но это опционно, ингредиенты не основные, и без них очень вкусно.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!