Приготовь насыщенный шоколадный ганаш, чтобы дополнить им любимый десерт. Кремом из тёмного шоколада можно пропитать бисквит или украсить торт. В рецепте всего три ингредиента: шоколад, сливки и ром. Приготовление займёт около 20 минут.
Ганаш представляет собой крем на основе жирных сливок и шоколада. Можно использовать не только горький, но и молочный или белый. По текстуре ганаш плотнее обычного десертного крема. Если охладить его в холодильнике, он превратится в твёрдую, но податливую начинку для макарон – известного французского десерта.
По одной из версий, ганаш появился случайно. Молодой французский кулинар допустил оплошность, добавив растопленное какао-масло к сливкам. Рассвирепевший шеф-повар обозвал его дурнем, что на французский переводится как «ganache». Но получившуюся массу попробовал и признал отличной начинкой для десертов.
Ингредиенты
- Горький шоколад — 270 граммов
- Сливки 33% — 240 миллилитров
- Ром темный — 1 столовая ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 4 ккал
- Белки 5 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 2 г
Способ приготовления
- Натри три плитки шоколада на крупной тёрке или разломай на небольшие кусочки. Положи в миску. Сливки жирностью 33% доведи до кипения на среднем огне. Проследи, чтобы они не пристали ко дну и не убежали.
- Сними с плиты и засыпь в кастрюльку шоколад. Хорошо перемешай, чтобы масса стала однородной и взбей миксером. Влей ложку рома.
Перед тобой невероятно простой рецепт шоколадного ганаша. Мы рассказали о самом простом в приготовлении. Также ганаш можно приготовить на сливочном масле и на сливках и сливочном масле. Последний вариант не из лёгких. Добавь тёмный ром в шоколадно-сливочную смесь, чтобы усилить аромат и вкус горького шоколада.
Для украшения десертов ганаш должен остыть. Начинай выкладывать и распределять с центра к краям. Если хочешь использовать густой крем как начинку, поставь в холодильник на несколько часов.
Ты можешь придать ганашу дополнительный аромат, если добавишь пряные травы или специи в сливки. Для этого вскипяти их и влей в шоколад через сито.