Современных детей не удивить разнообразными сладостями. Ни для кого не секрет, что в СССР выбор продуктов вообще был очень ограничен, не говоря уже о всяких сладких вкусностях. Люди сами придумывали рецепты из простых продуктов и готовили различные лакомства. Некоторые из них до сих пор можно увидеть на семейных посиделках, а некоторые можно вспомнить и попытаться воспроизвести для себя.
Шоколадная колбаска
Сейчас подобное словосочетание может поставить в тупик многих современных детей. Они считают колбасу исключительно мясным продуктом. Люди, родившиеся в СССР, определённо понимают о чём идёт речь – просто е в приготовлении лакомство не может оставить равнодушным ни одного сладкоежку.
Составляющие десерта просты и были доступны любому советскому человеку: какао, сгущённое молоко, сливочное масло и печенье. В зависимости от собственных предпочтений, можно было добавить сухофрукты или орехи. Все ингредиенты смешивали (печенье предварительно мелко крошили), из полученной смеси формировали колбаски, оборачивали плёнкой (можно и фольгой) и убирали в холод. Потом это чудо нарезали пластиками, напоминающими по внешнему виду обычную колбасу. Такое лакомство могло долго храниться в морозилке, не теряя своих свойств и вкуса, многие готовили вкусняшку впрок.
Батон с сахаром
Советские люди уважали и любили хлеб в любом его виде. Батоны были очень популярны, из них готовили разнообразные бутерброды. Самым любимым, среди сластён, был бутерброд с сахаром. Ингредиенты просты – кусок батона, а иногда и простого хлеба посыпанный сахаром. Чтобы сахар не просыпался – батон немного смачивали водой (некоторые и молоком) и уже на влажную поверхность сыпали сахар. Получался сладкий, хрустящий бутерброд.
Рассол и пиво – составляющие сладкого печенья
О практичности и выдумке советских людей можно складывать легенды. Тестом на пиве и сегодня не удивишь заядлых кулинаров, но вот чтобы рассол туда добавляли… Но, даже при том, что основой теста часто выступал маргарин (сейчас маргарин почему-то считают очень вредным), получалась очень вкусная выпечка. Нежное и рассыпчатое печенье, посыпанное сахаром, не оставляло равнодушным никого.
Хворост
Многие, родившиеся в СССР помнят, насколько вкусным был хворост. У каждой хозяйки был свой особый рецепт лакомства, объединяло их простота рецептов. Обжаренные в масле кусочки теста часто посыпали сахарной пудрой. Вся эта красота и вкуснота исчезала со столов в считанные минуты.
Муравейники
Тортом «муравейник» и сейчас никого не удивишь, но мало кто его готовит самостоятельно. Раньше этот торт считался домашним блюдом. Существует множество рецептов его приготовления. Многие для простоты и экономии времени использовали для приготовления готовое печенье из магазина. Некоторые же хозяйки, желая получить определённых вкус и качество десерта, выпекали печенье для торта сами. В состав торта добавляли по собственному вкусу такие продукты как: орехи, изюм, мак. Всё это замешивали с маслом и сгущённым молоком (или варёным). Исполнение простое, а вкус замечательный.
Трубочки и орешки
И сегодня на многих кухнях можно встретить орешницы или вафельницы. В СССР такие приспособления считались дефицитом. Выпечка подобных десертов была целым ритуалом – часто приглашали гостей. В качестве начинки чаще всего использовалась варёная сгущёнка.
Конфетки-малютки
Для десертов использовали и детскую молочную смесь «Малютка» или «Малыш». С добавлением масла или молока, а также какао – получался вкуснейший десерт. Сегодня мало кто готовит такое лакомство – детские смеси стоят очень дорого.
Карамельки
Карамель на палочке (петушки) в виде животных была очень популярна среди советских детей. Расплавленный сахар разливали по формочкам – вкусняшка готова! Кроме того, хозяйки умудрялись приготовить даже свой, домашний ирис.