Найти тему
Избушка на опушке

У нас, как в ГрЭции)) Варю халлуми.

Это уже обжаренный халлуми
Это уже обжаренный халлуми
А это халлуми нежареный, подсушенный и готовый к продаже.
А это халлуми нежареный, подсушенный и готовый к продаже.

Халлуми это сыр с высокой температурой плавления, то есть, чтобы он расплавился, надо не знаю, что сделать😁

Но нам как раз не нужно его плавить, мы будем его кушать в жареном виде. Жарят халлуми на сковородке, на гриле и даже во фритюре!!!

В классический халлуми можно добавлять мяту, но это на любителя. Я делаю без добавок.

Поехали!!! Для халлуми нам нужна, конечно, хорошая корова🐄

Прошлое лето. Девочки кушают.
Прошлое лето. Девочки кушают.

Ну а если коровы нету, то правильное молоко✌️

Молоко греем до 34 градусов, вносим закваску, любую мезофильную. Через 20-30 минут вносим нужное количество фермента. У меня фермент сухой, натуральный сычужный экстра, я вношу 6 мерных ложечек на 20 литров молока.

-4

Через минут 45 готов сырный сгусток, режем его на кубики, возвращаем на плиту и меееедленно, за 15 минут нагреваем массу до 40°, аккуратно вымешивая. Сначала кубики нежные и хрупкие, а в процессе отдачи сыворотки, становятся более упругими.

В начале вымешивания
В начале вымешивания
Через пять минут вымешивания
Через пять минут вымешивания

Вторая серия вымешивания уже без нагрева, мешаем ещё 20 минут. Даём постоять минут пять, чтоб сырная масса осела, сливаем сыворотку, НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!!! сырное зерно - в формы.

Я укладываю, чтоб высота сырной массы была около 10см. Когда сыр уплотнится, высота будет около 3 см
Я укладываю, чтоб высота сырной массы была около 10см. Когда сыр уплотнится, высота будет около 3 см

Через 15 минут перевернули. За час ещё 2-3 раза переворачиваем.

Первый раз перевернула.
Первый раз перевернула.

Теперь ту самую сыворотку греем до 85° и опускаем туда наши сырные кружочки. На дно кастрюли я ставлю решетку, чтоб сыр не прилип к кастрюле.

-9

Поддерживаем температуру, наблюдаем. Примерно через полчаса плюс/минус сыр начнет всплывать.

Видите, уголок уже показался рядом с шумовкой?
Видите, уголок уже показался рядом с шумовкой?

Вылавливаем шумовкой. Я кладу на дренажный поднос, даю немного остыть, солю, расплющиваю ладонью, солю с другой стороны и складываю, как на фото в начале статьи.

Достала, посолила
Достала, посолила
Расплющиваю
Расплющиваю
Сложила, сверху ставлю форму, чтоб не разлепился))
Сложила, сверху ставлю форму, чтоб не разлепился))

Через каждые минут 5 - 10 переворачиваю, как остыл - в пергамент, в контейнер и в холодильник. Лучше дать халлуми набрать вкус дня три, потом можно заморозить, если хотите подольше сохранить.

Для обжарки назрезаю поперек, кусочками. Как селёдку))

Приятного аппетита!!!