Добрый день, друзья!
Обожаю савойскую капусту, сколько вкусных блюд можно из неё приготовить, не перечесть. Но больше всего мне нравится готовить из неё голубцы. Листья у савойки намного мягче и пластичнее, чем у белокачанной и процесс готовки становится просто великолепным. Савойская капуста отличается и разнообразным химическим составом. В ней содержится много белка, сухих веществ, горчичного масла, фитонцидов и клетчатки. Эта капуста богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, провитамином А.
Помимо голубцов, савойскую капусту добавляют в суп, делают начинки для пирогов, солянку. За рубежом большим спросом пользуются сушеные листья капусты. Она легко усваивается организмом и по питательным качествам особенно полезна для детей и людей пожилого возраста.
Савойская капуста - двулетнее растение. На второй год она образует цветоносы и даёт семена.
Савойка более холодостойкая, чем белокачанная. Поздние сорта выдерживают заморозки до - 8 градусов. Также она более устойчива к засухе и листогрызущим вредителям, но эта культура и более влаголюбива, так как испаряющая поверхность её листьев очень высока. Требовательна Савойская капуста и к плодородию почвы, причем средне и позднеспелые сорта больше, чем раннеспелые. Она хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.
Лучшие предшественники- картофель, огурцы, лук, свекла, томаты, бобовые культуры. На прежнее место эту капусту возвращают не ранее, чем через 3-4 года.
Подготовку почвы начинают осенью, после уборки предшественника. Грядку перекапывают на штык лопаты, заделывают компост или навоз (3-5 кг.на кв. метр). Ранней весной участок боронуют, чтобы предотвратить потерю влаги, почву рыхлят намного мельче, чем осенью.
Савойскую капусту растят через рассаду, которую сеят ранней весной в теплице. В фазе семядольных листьев её можно распикировать по отдельным стаканчикам, но лично я этого не делаю, как посеяла в ящик, так там и доращиваю до высадки в грунт. Осечек ещё никогда не было.
Уход заключается в поддержании температурного режима и поливе.
Поливаю теплой водичкой, постепенно понижая её температуру. Рассада бывает готова к высадке на постоянное место в фазе 4-5 настоящих листьев. Это возраст 35-45 суток.
За неделю до этого полив прекращают, но в день посадки нужно растения обильно пролить.
Отбраковываю свои растюшки очень тщательно - все больные, поломанные, повреждённые, с пятнами, все вон. Сею семян много, поэтому, отбраковка проходит строго, никаких сантиментов.
При посадке в каждую лунку добавляю толченую скорлупу, горсть сухой горчицы, горсть золы и щепотку суперфосфата. Проливаю лунку теплой водой, размешиваю и в эту жижу высаживаю росток, присыпаю сухим грунтом, хорошо обжимаю и накрываю грядку лутрасилом.
Стараюсь не снимать его на протяжении всего роста капусты.
Только когда окучиваю, а поливаю прямо поверху, через материал.
Савойская капуста очень отзывчива на рыхления, окучивания и подкормки.
Первую подкормку дают через 10-15 дней после высадки капусты на постоянное место. Так как моя грядка хорошо заправлена перегноем и добавлен в лунки суперфосфат, то я подкармливаю исключительно зелёным компотом.
Только когда начинают завязываться головки, я разово даю комплексное удобрение.
Вот такие нехитрые приемы агротехники позволяют нам получить достойный урожай капусты савойской.
А вы выращиваете эту культуру?
Делитесь своими секретами в комментариях.