Это сочетание классическое и практически хрестоматийное для каждого гедониста. Если бы его не придумали итальянцы, наша жизнь была бы на щепотку грустнее. Паста не терпит других напитков, кроме вина, максимум можно подать воду. А вот как выбрать вино, расскажем в этой статье.
Простые правила
При выборе вина ориентируйтесь на соус:
- Соусы на основе томатов дружелюбны к красным среднетелым винам с выраженной кислотностью
- Сливочные соусы хороши в паре с плотными, маслянистыми винами, например, Эндемы Шардоне
- К пастам с овощами выбирайте вина с травянистыми нотками
- К рыбе и морепродуктам подавайте легкие белые и розовые вина со средней кислотностью
Паста Болоньезе
Основа этого блюда — мясной фарш и томатный соус. Томаты дают выраженную кислотность, а значит у вина она должна быть идентичной. Говяжий фарш требует серьезного подхода в виде среднетелого красного вина. Тут так и напрашивается Кьянти, с ним заодно будет соблюден и географический принцип эногастрономии.
Если нет Кьянти, попробуйте базовый Пино Нуар.
Паста Карбонара
Чего только не натерпелось это блюдо в наших широтах: в него клали сливки, резали базилик и зеленый лук, подавали с копченой колбасой вместо бекона (в оригинальном рецепте вяленые свиные щеки) и т.д. Основа блюда — бекон и свежее яйцо, которое на горячей пасте превращается в густой соус. На них и ориентируемся при выборе вина. Уравновесить подобный союз надо достаточно кислотным белым вином с плотной структурой. Подходящие варианты — Рислинг, Пино Гриджио, Пекорино.
Паста с морепродуктами
Если в составе соуса нет сливок и томатной пасты, выбирайте изящные, округлые белые вина — Вионье, Верментино, Мускат (в сухом исполнении).
И помните, лучший друг морепродуктов — игристое вино. Белое, розовое — все будут хороши. Di Caspico розовое брют отлично дополнит каноническую Фрутти ди маре. И да, пусть весь мир подождет.