Найти тему
TastyMuse - Лучшие Рецепты

ШОК! Как правильно приготовить гречку

Меня часто спрашивают: «Я вижу гречку во многих рецептах. Но как лучше её приготовить? У меня вечно получается очень липкая и кашеобразная гречка».

Гречка моя любовь! Фото от freepik
Гречка моя любовь! Фото от freepik

Давайте разбираться, когда я росла, гречка была чем-то вроде основного продукта питания. Мы ели ее на завтрак с молоком и сахаром, как гарнир к пикантным блюдам, как начинку для пирогов или голубцов. Это не только нагоняет меланхолию и воспоминания, потому что это вкус детства, но и очень вкусно, а также питательно.

Первое, что нужно отметить, это то, что гречка бывает двух видов: зеленая (или необжаренная) и поджаренная (известная нам всем коричневая каша). Это имеет большое значение, в то время как поджаренная крупа имеет прекрасный ореховый вкус, зеленая имеет привычку выходить мутной и липкой. Время от времени мне хочется крепкой, поджаренной гречки, но иногда я хочу более мягкий вкус нежареной гречки. Все зависит от настроения.

Однако если вам не нужна мягкая текстура, то одно из объяснений испорченной гречки, может заключаться в том, что ее замачивали перед приготовлением. Гречка развалится, если вы это сделаете, ведь это такое нежное зерно. Гораздо лучше добавить крупу прямо в кастрюлю (и не забываем быстро промывать крупу под холодной водой!). Другие причины приготовления каши могут быть приготовлены в слишком большом количестве воды или просто переварены. Следите за этим и продолжайте дегустировать.

Итак, как лучше варить гречку? Я кладу крупу в кастрюлю с подсоленным кипятком чуть выше уровня «зерна», затем накрываю и оставляя на ночь. Гречка впитает всю соленую воду, но не переварится. Конечно, это требует определенной степени планирования, но когда на следующий день наступает время обеда, все, что остается сделать, это добавить гречку в салаты с зеленью или жаркое из грибов или начинить ею голубцы. К тому же без долгой термической обработки, в каше сохранятся максимум полезных микронутриентов!

Еще одна стратегия, требующая некоторой предусмотрительности, которой я научилась у своей бабушки, в которой гречку варят в подсоленной воде около 15 минут (пока жидкость не впитается), а затем накрывают. Заверните кухонное полотенце, чтобы крышка была надежно закреплена, затем заверните в большое полотенце или одеяло. Затем бабушка засовывала сверток под одеяло в дедушкиной постели на час.

Однако, если у вас нет времени или желания на такие долгие процессы, я предлагаю приготовить гречку как рис. Снова залейте растворы подсоленной водой (примерно на 1½ см выше верха), доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока вода не испарится. Снимите с огня и оставьте на пару на 20–30 минут, в этом вся разница. Это секрет вкусной гречки! Если вы все это сделали, а гречка все еще мягкая, значит, это некачественная гречка, и больше никогда не покупайте гречку этой фирмы.

Если вы все еще сомневаетесь, что это надежный вариант— сварите крупу в двойном количестве подсоленной воды, а затем, когда она станет al dente(помните: пробовать, пробовать, пробовать), процедите.

И «на сладкое» ИДЕЯ! В качестве альтернативы, используйте гречку в ризотто вместо риса. Это очень волнующе, вы будете поражены!