Найти в Дзене

Йогурты с про и пребиотиками, насколько они полезны?

Оглавление

Наши йогурты самые полезные, ведь только в них находится свыше миллиарда пробиотиков и пребиотиков, которые наладят вашу кишечную микрофлору!

Вкусный, полезный, домашний.
Вкусный, полезный, домашний.

Наверное, каждый слышал что-то подобное в рекламе про йогурты? А ведь и правда, эти полезные микроорганизмы, называемые пробиотиками и пребиотиками помогают лучше функционировать нашей желудочно-кишечной системе. Но кто они такие эти “биотики”? Давайте разберем.

В этих названия неосведомленному человеку кажется, что это одно и тоже, просто одна буква различается, а по факту это совсем разные вещи.

  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты.
  • А пребиотики – это вещества, которые не всасываются в ЖКК (желудочно-кишечном тракте), но стимулирую рост полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Но существуют так же синбиотики, это смесь про и пребиотиков, но это уже относится к лекарственным препаратам.

Но чем же они могут нам помочь?

Ну в первую очередь они восстанавливают вашу микрофлору если она у вас нарушена, так же стоит их обязательно принимать во время и после приема антибиотиков (т.к. при их приеме вся флора в кишечнике уничтожается, а заселять новые и полезные нужно обязательно). Ну и само собой улучшение общего состояния. Ведь вы чувствуете себя лучше, когда у вас не болит живот, не случается запоры или наоборот диарея? Вот это в основном заслуга микроорганизмов в вашем кишечнике.

Откуда же лучше получать все эти полезные вещества?

Ну самый скажем верный вариант, это прием лекарственных препараты, такие как: биоформ, аципол, бифидумбактерин и многие другие.

А вот насчет йогуртов я бы поспорил с полезностью в наличии этих полезных веществ. Ведь при изготовлении и добавлении полезных веществ в йогурт, их предварительно термически обрабатывают, что в свою очередь уничтожает все полезные вещества и значительно снижает количество полезной микрофлоры (пребоитиков). Поэтому на выходе получается просто вкусненькая жижа практически бе полезных свойств, да еще и с большим количеством сахара.

вот самый популярный в РФ питьевой йогурт, в напротив видно сколько ложек сахара туда добавлено.
вот самый популярный в РФ питьевой йогурт, в напротив видно сколько ложек сахара туда добавлено.

Есть конечно варианты делать йогурты самому, но их срок хранения длится не более недели с момента приготовления. Поэтому не ленимся и делаем такой йогурт дома сами, главное купить хорошую закваску, вот вам парочка рецепт:

1. В йогуртнице:

Берем 1 литр стерилизованного молока любой жирности, даем нагреться до комнатной температуры. Засыпаем 1 пакетик закваски в кастрюлю с молоком, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы она равномерно растворилась. Далее берем баночки, идущие в комплект с йогуртницей, и заполняем нашим молоком с закваской. Закрываем баночки, ставим в йогуртницу и забываем о них на 9 часов, после чего отправляем готовый продукт в холодильник на 3 часа.

2. В мультиварке:

Вновь берем литр стерилизованного молока любой жирности, нагреваем до комнатной температуры, добавляем закваску, перемешиваем, выливаем в чашу мультиварки, устанавливаем режим «йогурт» на 9 часов и занимаемся своими делами. После приготовления, продукт убираем в холодильник для того, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет и придется выкидывать. Хранить такой продукт в холодильнике можно до недели.

Вот вам и полезные йогурты, тут даже высокая цена не даст гарантии того, что полезные вещества там будут в нужном количестве. Поэтому проще и полезнее делать дома, ведь домашний йогурт будет без сахара и вкус можете сделать какой вам по душе. Будьте здоровы и следите за тем, что вы едите.

Спасибо за изучение данной темы, и подписывайтесь на мой дзен канал и группу в вк.

Еда
6,93 млн интересуются