Диета характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ, включением в большом количестве овощей и фруктов. Цель ее заключается в нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.
В рацион рекомендуется включить больше свежих фруктов и овощей. Диета довольно простая, главное, не использовать ингредиенты из ниже приведенного списка запрещенных продуктов.
Запрещенные продукты:
- бобовые;
- сдобная выпечка;
- переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и др.);
- жирные сорта рыбы;
- шоколад;
- острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
- фастфуд;
- грибы;
- любой алкоголь (особенно вино и пиво);
- какао, крепкий черный чай, кофе;
- консервы.
Разрешенные продукты:
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
- нежирные сорта рыбы;
- мед;
- свежие фрукты и овощи;
- макаронные изделия, крупы (кроме гречки и овсянки);
- яйца;
- морепродукты;
- мармелад, пастила, зефир;
- сухофрукты (кроме изюма).
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отклонение от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, чая быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно.
Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. При наличии лишнего веса очень желательно от него избавиться.
Очень важен питьевой режим. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости, а в период обострения до трех литров.