Многие никогда не пробовали кленовый сок, в то время как березовый знают все. Между тем кленовый сок после зимы, когда организм особо нуждается в витаминах, очень полезное средство, а еще и вкусное. Как его заготавливать и хранить? Об этом читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Кроме насыщения организма витаминами кленовый сок, по мнению ученых, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды от токсинов, а за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в его состав, защищает от инфекционных заболеваний. К тому же заготавливать кленовый сок можно с февраля.
Вопрос в том, как правильно это делать, чтобы не нанести дереву непоправимый ущерб. Кое-кто берет топор, делает им засечку на стволе дерева, забивает металлический лоток… Но этот метод причиняет огромный вред клену. После такой экзекуции дерево очень долго болеет, нанесенные ему раны затягиваются несколько месяцев, но глубокие шрамы на стволе все равно остаются.
Как же заготовить сок (кленовый или березовый), чтобы не навредить дереву? Вот мои рекомендации, которые я использую в своей практике уже много лет.
С помощью шуруповерта (подойдет и обычный коловорот) высверливаю в стволе два-три отверстия глубиной 8-10 см и с небольшим наклоном — для лучшего стока сока. Вставляю в них пластмассовые трубочки для коктейля. Очень важно, чтобы их диаметр точно соответствовал диаметру отверстия, иначе много сока будет потеряно. Расстояние высверливаемых отверстий от земли должно равняться высоте емкости, которую вы будете использовать для сбора сока.
При такой организации заготовки и при нормальном соковыделении двух или трех отверстий вполне хватает, чтобы пятилитровая бутыль наполнилась за 12 часов.
Как правило, кленовый сок, в отличие от березового, идет сравнительно короткий период времени. Из многолетнего опыта заготовок могу сказать, что клен хорошо отдает свой сок в весеннюю погоду с перепадами суточных температур. Днем этому дереву нужна плюсовая температура, например +5 °С, ночью обязательно должен быть небольшой минус. Как только дневная и ночная температура становится положительной, соковыделение у клена прекращается.
Закончив сбор сока, нужно надежно закупорить отверстия деревянной заглушкой длиной 5-6 см и диаметром чуть больше самих отверстий. Для ее изготовления рекомендую использовать нижние высохшие веточки ели.
Кленовый сок лучше всего пить свежим. В холодильнике он сохраняет свои свойства около двух недель. Можно сделать квас. В отличие от березового сока кленовый в естественных условиях не заквашивается. Рекомендую поместить, к примеру, трехлитровую банку с соком на хорошо освещаемый солнцем подоконник, обязательно добавить туда сухарей из черного ржаного хлеба (2-4 больших ломтя) и оставить на пару недель. Периодически пробуйте напиток. Как только сок закиснет, процедите его через марлю, укупорьте пластмассовой крышкой и поставьте в темное прохладное место (в погреб или холодильник). При этом банку необходимо заполнить так, чтобы между крышкой и жидкостью не оставалось воздуха, иначе будет образовываться плесень и квас прогоркнет.
Чтобы заготовить сок на долгое хранение, нужно его закипятить, а затем разлить в стерилизованные банки и закатать стерильными металлическими крышками. Я еще в каждую банку добавляю половину столовой ложки сахара, восьмую часть чайной ложки лимонной кислоты и немного фруктов. Мне нравится сок с грейпфрутом — с такой фруктовой добавкой он получается с приятной горчинкой и очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Подготовил Анатолий Новиков