Всем всем привет ) на календаре 5 апреля , среда . День сегодня такой же яркий и красивый как и вчера , но еще более теплый . Весеннее солнце продолжает сиять и растапливать снег , его становится все меньше и меньше . Дома жарко и душно , у соседей второй день меняют балкон
стоит шум и треск . А на улице просто прекрасно и замечательно . Настроение быстро взлетает вверх , хочется гулять и любоваться красавицей весной . Прогулявшись , длинной дорогой , в обход и с заходом в аптеку , покупкой нужного и необходимого , зашла в пункт выдачи ВБ , давно не была ) забрать свой заказ . Заказала в очередной раз крупу Киноа , попробовала её некоторое время назад и мне понравилось . Вкусно , полезно и просто хорошо для разнообразия будней .
Киноа имеет древнее происхождение и было одним из главных видов пищи индейцев , наряду с кукурузой и картофелем . Инки называли её " золотым зерном " . Произрастает в основном в Южной Америке на склонах Анд . В середине 2000 годов пищевые свойства киноа привлекли к себе внимание активистов здорового питания и сделали продукт популярным
Киноа содержит больше белка чем другие злаки и примерно столько же как и гречка . В среднем 16, 2 % ( для сравнения 7 , 5 % в рисе , 14 % в пшенице , 10 % в овсянке ) а некоторые сорта содержат и до 20 % белка . Аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока . Помимо белков киноа содержит углеводы , клетчатку , минералы и витамины группы В . кроме того киноа богата фосфором ( в три раза больше чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы ) , железом , кальцием и прочими микроэлементами . Кроме того киноа не содержит немодный теперь глютен и может использоваться в пищу при его настоящей непереносимости ( целиакии ) и болезни Крона .
Ну и кроме всего прочего киноа это просто очень вкусно , я считаю ) Зернышки не смотря на мелкий размер не превращаются в непонятную массу , а сохраняют упругость и имеют легкий ореховый привкус . Прекрасный гарнир к рыбе , мясу или овощам .
На обед сегодня готовила и подавала с жареной в соевом соусе курицей , а на ужин , то что осталось от обеда , и плюс с жареной пекинской капустой . Пекинскую капусты режу на тонкие колечки , солю , перчу , обмакиваю в муке и яйце и обжариваю с двух сторон .
но в яйце нужно обмакнуть как следует , что бы хорошо закрепить листья и переворачивать на другую сторону тоже нужно аккуратно , что бы конструкция не развалилась . Вместо муки иногда использую панировочные сухари , получается еще лучше . Можно посыпать любимыми специями , но мне нравится именно капустный вкус .
Перед тем как варить крупу рекомендуют хорошенько промыть несколько раз , затем высыпать в кипящую воду в соотношении 1 : 1 и варить в течении 15 минут пока не выкипит вода , затем снять с огня , закрыть крышкой и дать еще постоять минуты три четыре . В результате киноа должна быть рассыпчатой , крупинка к крупинке или же наоборот крупинка от крупинки )
а можно приготовить на завтрак с сахаром , молоком , ну и конечно ягодами
а проростки зелени у меня сегодня тоже были )))
Вечером срезала немного рукколы ))) что то мне кажется что она уже выросла и показала все на что способна . Расти у нее продолжают только тоненькие белые ножки , а листья остаются прежними . Все таки это микрозелень и настоящих листьев у нее наверно не будет или может быть у кого то выросли ? поделитесь опытом )))
Желаю все приятного вечера , вкусного ужина и хорошего настроения
А у меня на сегодня все ) спасибо что прочитали , заходите еще и подписывайтесь на мой канал , буду рада всем )