Нам понадобится:
Мука - 700 гр.
Молоко - 220 мл.
Яйца - 2 шт.
Яичные желтки - 4 шт.
Сливочное масло - 180 гр.
Дрожжи - 1 упак.
Сахара - 100 гр.
Соль - 1/4 ч.л.
Изюм - 200 гр.
Кондитерская посыпка
В тёплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара и пакетик дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "заработали".
Изюм заливаем кипятком на несколько минут. Это нужно для того, чтобы из него ушла пыль, и он стал более мягким.
В яйца и желтки добавляем сахар.
Тщательно взбиваем миксером.
80 грамм сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
За время пока мы подготавливали эти ингредиенты, наша опара поднимется до такого состояния:
Муку просеиваем в большую миску.
В муку вливаем яичную смесь, растопленное сливочное масло и опару.
Тесто замешиваем 5-7 минут и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Обязательно накройте миску пакетом или полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Через час тесто поднимется примерно в 3 раза.
Слегка обминаем тесто и делим его на 3 части. Скатываем эти части в шарики. Можно оставить их отдохнуть минут на 5.
Шарик раскатываем в тонкий пласт (около 3 мм).
Смазываем пласт мягким сливочным маслом (30-35 гр.).
Посыпаем изюмом.
Сворачиваем в рулет. Повторяем это еще 2 раза. Рулетам можно дать отдохнуть под полотенцем минут 15.
Отдохнувший рулет разрезаем вдоль не до конца.
Сворачиваем одну часть по внешней стороне.
Вторую часть сворачиваем также по внешней стороне, укладывая её на первую уже свёрнутую часть.
Кладём тесто в специальную форму для запекания.
Оставляем куличи подняться примерно в 1,5 раза минут на 40.
Ставим куличи в разогретую до 200° духовку на 10 минут, затем на 30-35 минут на 180°.
Готовим глазурь:
Белки, оставшиеся с четырёх яиц взбиваем до состояния пены.
Затем кладём 100 гр. сахара или сахарной пудры, взбиваем до плотных пиков около 5-7 минут.
Немного остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Наши куличи готовы!
Полезный совет: попробуйте также приготовить кулич без изюма или цукатов. Тесто у такого кулича не перебивается сладким вкусом фруктов, поэтому вы сможете насладиться его нежным вкусом.