В 17 веке шоколад стал модным напитком европейского высшего общества.
13 апреля 1502 года Христофор Колумб в очередной раз вышел из порта Севильи. План состоял в том, чтобы найти морской путь из Центральной Америки, который, наконец, привел бы его в Азию. Это была его четвертая поездка в Новый Свет, и он снова был отмечен трудностями. Однажды посреди шторма штурман и его люди были вынуждены высадиться.
Судя по всему, они перехватили судно майя, перевозившее миндаль, что Колумб принял как должное. Сам того не зная, адмирал впервые соприкоснулся с семенами дерева какао. Более двухсот лет спустя, Мадрид потреблял более пяти тонн шоколада в год. Согласно летописям того времени, в столице не было улицы, где бы его не продавали.
Неизвестно, когда кастильцы впервые соприкоснулись с шоколадным напитком, потребляемым майя и ацтеками, для которых этот продукт был очень важен. Майя оставили первые в истории письменные упоминания об их употреблении в так называемом Мадридском кодексе , хранящемся в Музее Америки. Со своей стороны, ацтеки считали, что семена, из которых они получали шоколад, были не чем иным, как материализацией Кетцалькоатля, бога мудрости.
От Теночтитлана до Мадрида
Столь важным было какао для ацтеков, которые использовали его семена в качестве валюты. Об этом писал Педро Мартир де Англерия, летописец Индии. "Они используют монеты, но не металлические, а маленькие орехи с деревьев, похожие на миндаль". Чтобы лучше понять обмен, осуществляемый в мире ацтеков, кастильцы создали таблицы эквивалентности. Благодаря им, известно, что заяц, оплачиваемый какао, стоит столько же, сколько услуги проститутки.
Ацтеки получили от майя секрет приготовления шоколада, своего божественного напитка. Для его приготовления какао-бобы измельчали до состояния порошка, а также добавляли семена или кукурузу. Полученный порошок смешивали с холодной водой и перемешивали до образования пены.
Поначалу кастильцы отказывались от шоколада, так как, по словам летописца Гонсало Фернандеса де Овьедо, после его употребления губы были как будто окрашены кровью. Кроме того, горький и острый вкус их не убедил. Джироламо Бенцони в своей "Historia del mondo nuovo" даже заявил, что "шоколад больше походил на напиток для свиней, чем на человеческий". Несмотря ни на что, в 16 веке продукт попал в Кастилию и был подарен Карлосу V Эрнаном Кортесом. С этого момента его признание увеличилось.
Триумф шоколада
По мнению нескольких авторов, именно монахи были ответственны за распространение потребления шоколада в монастырях. Со временем цистерцианцы прославились как шоколатье. Однако не все религиозные люди были за потребление.
В начале 18 века один французский путешественник восхвалял достоинства шоколада как мочегонного средства: "Кастильцы и другие народы, подражающие им, делают лепешки или ломтики хлеба, которые обмакивают в шоколад и едят перед едой.
Это не кажется плохим методом, особенно если, как и предполагалось, мокрота и другие нечистоты, которые есть в желудке, прилипают к этому хлебу, а шоколад, находя их вместе, потребляет их и легче выпадает в осадок".
Иезуиты, например, считали шоколад противоречащим заповедям умерщвления плоти и бедности. Поскольку питательные напитки также употреблялись во время поста, между сторонниками и противниками этого обычая быстро возникли споры. Ответ пришел в 17 веке через кардинала Франсуа Мари Бранкаччо, который выразился: "Liquidum non frangit jejunum", — «жидкость не нарушает пост".
Церковь приняла употребление шоколадного напитка.
Именно в 17 веке горячий шоколад как напиток был неотъемлемой частью ритуала, сопровождаемого закусками, которые аристократы предлагали своим визитам. Раньше его сопровождали пирожные и другие сладости, пропитанные жидкостью. Зимой закуску принимали возле костра или на помостах в жилых комнатах, между подушками и ковриками. Если шоколад пили в качестве летней закуски, его принято было подавать со стаканом мороженого. Поскольку шоколад потреблялся очень густым, пятна, которые он оставлял при проливании, раздражали.
Однажды в 1640 году Педро Альварес де Толедо-и-Лейва, вице-король Перу и первый маркиз Мансера, придумал решение. Он создал контейнер, который состоял из небольшого подноса с центральным рычагом, на котором держалась чашка. Маленькая чаша без ручки, куда наливали шоколад. В честь своего создателя поднос окрестили именем мансерина. В зависимости от социального уровня того, кто подавал закуску, мансерины могли быть сделаны из серебра, фарфора или глины.
Шоколадные наркоманы
Графиня д'Ольнуа во время своего путешествия в Кастилию в конце 17 века присутствовала на обеде, устроенном герцогиней Террановой в ее дворце. После сладостей "подавался шоколад в фарфоровых пиалах, с агатовыми блюдцами, оправленными в золото, и такой же сахарницей. Было холодное, горячее, с молоком или с яйцами. Его принимали с пирожными или намеренно поджаренным хлебом. Есть люди, которые выпивают по шесть стаканов подряд два-три раза в день, и от этого им хочется пить, потому что это очень горячая пища".
Мода приходит в Версаль
Потребление шоколада в Кастилии широко распространилось на протяжении 17 века, и в кондитерских он рекламировался как "напиток из Индии". Привычка пить шоколад была настолько распространена, что даже дворянские дамы подавали его посреди длинных и скучных церковных проповедей. Обиженные епископы запретили эту форму потребления.
Остальная Европа быстро переняла сладкую традицию. Одной из виновных была Ана де Аустрия, дочь Филиппа III, которая экспортировала привычку есть шоколад на обед и завтрак после замужества с Людовиком XIII. Мария Тереза Австрийская, дочь Филиппа IV и жена Людовика XIV, укрепила эту практику, поедая шоколад в Австрии так же, как она ела его в своей родной стране.
Когда Бурбоны прибыли в Испанию, они очень полюбили шоколад, особенно Филипп V и его сын Карл III, которые часто ели этот напиток на завтрак. Именно Карлос III в своем стремлении создать промышленность как основу экономического развития страны разрешил эксклюзивный обмен и монопольный режим между Мадридом и Королевским генерал-капитанством Венесуэлы. Благодаря централизованной системе, характерной для его правления, монарх создал учреждение, отвечающее за управление торговлей, так называемую Real Companhia Guipuzcoana de Caracas. Продукт попадал на кастильские столы через продуктовые магазины.
В18 веке шоколад вторгся в выпечку. Хуан де ла Мата использовал его в качестве ингредиента для приготовления сухих сладостей в некоторых рецептах в своей книге "Искусство кондитерского искусства". Сам Де ла Мата был предшественником шоколадного мусса, когда изобрел то, что он назвал шоколадной пеной, очень похожее на мусс наших дней.
Мастера шоколатье
Приготовление продукта, который будет потребляться, было обязанностью мельника. Человек-мельник путешествовал по стране с круглым камнем на спине. Он измельчал какао-бобы на коленях камнем. Понемногу и с большим усилием он добывал жидкую и однородную массу, известную как какао-паста.
Приготовление шоколадного напитка
В музее керамики в Барселоне хранится потолочный элемент в форме полумесяца, созданный в 1710 году в мастерской Льоренса Пассолеса, который представляет собой закуску в величественном саду. В одной из его сцен слуги тщательно готовят горячий шоколад, который будут подавать гостям.
После обжаривания, очистки и измельчения какао смешивали с ванилью, корицей и сахаром и превращали в тонкую пасту, из которой формовали блоки.
Ингредиенты нагревали в медном сосуде с отверстием в крышке для введения мельницы или венчика, которыми перемешивали шоколад.
Шоколад наливали в шоколадницу, сделанную из фарфора или серебра, с крышкой с ручкой для облегчения открывания и кронштейном под прямым углом.
Шоколад подается горячим в специальных пиалах, поставленных на фарфоровые подносы или мансерины.
Все изменилось с 19 века, когда промышленная революция способствовала вытеснению шоколада, из-за чего снизилась его стоимость.
Вскоре чай и кофе заменили шоколад, который стал ассоциироваться с гуляками и полуночниками.
Прошли те времена, когда считалось, что какао имеет божественный характер, как писал Валле-Инклан: "Какао на языке Анауак — это хлеб богов".